今日は息子と干し柿作りに初挑戦しました!





こちらの『かきのみ だいへんしん』という絵本が大好きで何度も何度も読んでいます


渋柿から干し柿を作る過程が描かれていて

息子も興味津々👀✨


「ママ、渋柿ってどんな味するの?
“渋い”ってなぁに?
干し柿見たことない。
ふつうの柿より甘いの??」

と質問攻めにあいました。
(^◇^;)

スーパーで売ってる干し柿を買って
食べさせるのは簡単ですが
どうせなら、渋柿から干し柿を作ってみようと😉

思い立ったものの、、


渋柿ってスーパーでなかなか売ってない💦

息子と買い物に行くと、

「すみませぇん、このかき、しぶいですか!?」
と売り場の柿を指さして
息子自ら積極的に店員さんに聞いてる様子は頼もしいのですが

「あらぁ、とっても甘いわよ!」

とオススメされた甘い柿をしぶしぶ買って帰る母。笑


ちょうどそんな時、数日前にママ友から
渋柿をたまたまお裾分けして頂いたんです!

私が干し柿を作りたいと言っていたのを
覚えていてくださって😆✨
ご実家で手に入ったそうです。







早速、私も人生初の干し柿作りに挑戦!

YouTubeやネットで作り方を確認していたら
息子の方が絵本で予習済みだったので
詳しくて

「まずは皮をむくんだよ」
ですって🤭笑







普段、夕飯の手伝いで
野菜の皮むきもお手のものの息子。


お手伝いしてくれるのはありがたいけど
余裕がない時は、かえって時間かかって
じゃま、、じゃなかった🤫💦笑

その気持ちが嬉しいです🥰




細かいところはママと一緒に。





皮が剥けた渋柿を
恐る恐る試食。

ひとかけ、口にいれてみます




こんなに甘そうなのに

やはり渋柿‼️


「うへぇ〜。べろがザラザラしてしびれるぅ。。」

と、親子で舌を出しました😖


息子に初めて“渋い”を体感させてあげられてよかったです😉



そのあとカビ防止に熱湯でくぐらせたあと、


紐で結んでいよいよ吊るします











4個じゃちょっと寂しいですかね😅

調べたらネットでも渋柿はたくさん購入できるみたいなので
もう少し追加して、ぶらぶら吊るしたいと思います





「もうすこししたらモミモミもむと、
もっと甘くなるんだよ!」


絵本で得た知識をドヤ顔で
息子が教えてくれました



しばらく干したら水分が抜けて
シワシワになる様子を観察したり


完成したら、ふつうの柿と干し柿の甘さ比べもしたいと思います♪



好奇心のかたまりの息子のおかげで
私も色々体験できたり、新しい発見の連続です👀


日々、親子で学べて感謝しています🌱✨