今年もやりました。やってました。
ちょうど忙しくしているところだったので、
今年はやらなくてもいっかなー、
なんて軽く考えていたけれど。
プリンセス達が、
「ママ今年はやらないの?梅ジュース欲しい!」
というので、急遽やろうと奮起‼︎
時期的にギリギリだったので
どうしようか迷っていたら、
近くで黄色く熟した梅がお得に販売してて。
完熟梅でやってみよう!ってことで。
初めて完熟梅でやってみました。
傷が入っていたり、
カビそうなものは取り除いて。
甜菜糖が足りなかったので、
今回は数年ぶりの氷砂糖。
ちゃんとシロップ出てきました!
発酵しないように多めに混ぜて。
混ぜられない日が2日ほどあったので、
冷蔵庫に入れてみたけれど…
ちゃんと出来てる
完熟梅だとあまりしわしわにならずに
膨らんでぱんぱんになるみたいだったけれど
案外しわしわでした。
完熟までいってなかったのかも??
10日ほどでちゃんと出来たー!
青梅より柔らかい口当たりで出来上がりました!
暑い日が続いていますが、
これで元気に乗り切りたい!