料理沖縄物語と天妃前まんじゅう♪
三連休。
蒸し暑いわ、いつ土砂降りになるか分からないわ、欲しい本があるのに書店に行くのが億劫なのでアマゾンで注文。
1983年に単行本で出版され、つい最近、文庫化された『料理沖縄物語』。
くず餅みたいにキュルキュルとした皮の中に、はったい粉(麦こがし)と黒糖を練り上げた餡が入った平べったいおまんじゅう。
しっかりとサンニン(月桃)の葉の香りが移っていて、いかにも沖縄らしい。
先月もペーチン屋さんまで買いに行く予定だったが、あまりの暑さに断念 ![煽り](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/623.png)
![煽り](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/623.png)
ゆいレールの県庁前駅からペーチン屋さんまでは、長い上り坂なのだ。
涼しい季節に那覇を訪れたら、また買いに行きたいな~。