明日から8月。
ぼーっと過ごしていたら、早いもので今年も後半に入っています💦
ここ数ヶ月、保存食作りに勤しんでいました。
(直近に漬けたのは、1年保存可能と言われている四葉胡瓜のつけもの)
ふと気づいたら、そろそろ柚子胡椒作りの手配をしなくては!と思い、自然栽培柚子をチェックし始めたところです。
そして、一緒に作りたい!と思って下さる方と共に、、、
ということで、今年も小規模ながら、
みんなで頑張ろう!柚子胡椒作り✨を
行いたいと思います。
なぜ、「みんなで頑張ろう!」というワードが入るかというと、、、ひたすら柚子の皮を薄く剥くからです。
1人でコツコツと台所で剥くよりは、みんなで剥いた方が楽しい♪
一生懸命剥いた分だけ、市販で購入するものより美味しいです💖
まして、自然栽培の柚子と青唐辛子で素材も安全✨
さらに柚子胡椒、2年くらいもちます!
ということで、下記の日程で行います。
ご参加希望の方は、ご連絡くださいませ。
日時:9月28日(土)
13時開始
17時終了予定
場所:六本木 イタリアンのお店
※六本木駅徒歩2〜3分位
参加費用:5500円
出来上がり量:120cc位のジャム瓶
※柚子はお一人あたり、1kgご用意します。
持ち物:エプロン、柚子の皮を剥くもの、エコバッグ
その他:ご希望の方は、柚子の皮を剥いた後の実で、ポン酢を作ることが可能です。
その場合、鰹節などの実費がかかります。
定員:10名
申込期限:8月27日(金)
ご参加希望の方、もしくはご質問などがございましたら、下記へご連絡をお願い致します。
ご連絡後、詳細をお送り致します。
メール宛先:こちらをクリックしてください
※飛ばない場合は、お手数をおかけしますが、下記をご入力ください。
yumi.hiji⭐️gmail.com
※⭐️は@に変えてください。
件名:柚子胡椒作り
本文:以下の2点をお記しください。
①お名前(カナ)
② 参加希望
もしくは
お問い合わせ内容
を明記の上、お送りください。
ご連絡お待ちしております😊
※終わったら、会場となるイタリアンで打ち上げを行いたいと思います。
ご都合宜しければ、ぜひご参加ください。
過去の柚子胡椒作りのWS