8月に入り、暑い日が続いておりますが、元気にお過ごしでしょうか。
最近は、ベランダの植物への水やりもきつく、、、あげると更にもわっと感が増えます。(今までは、涼しくなったのに)
今回は、柚子胡椒作りのお知らせです。
柚子胡椒は、九州では一般的な調味料として扱われていますが、首都圏ではちょっと特別感がある気がします。
しかし、寒い季節のお鍋やお蕎麦などにアクセントとして使って頂くと、ワンランクアップした料理になると思います。
特に、ご自身が作る柚子胡椒は、保存料など入らず、無農薬の青柚子と青唐辛子と塩だけのシンプルゆえ、雑味はありません。
柚子の皮を一人で黙々と剥くのは途中で心が折れそうになったりしますが、参加者の皆さんと一緒に剥いて、美味しい柚子胡椒を作りませんか。
そこにカタカムナのエネルギーを入れ、熟成度を高くしたいと思います。
先月の合宿で行ったように、カタカムナのエネルギー実験を踏まえて、みなさんにエネルギーを入れていただきます。
「カタカムナって、何?」、「エネルギーって?」という方でも入れることができます。
普段の生活にも応用できますよ。
先月の合宿について、参加者のaikoさんが素敵にblogに書いてくださっています。ご参考になさってください。
そして、皮を剥き終わった柚子の果実で、ポン酢を作っていただこうと思います。(その場の作成はオプション)
その後の柚子は、、、お風呂に入れて柚子風呂に、と余すことなく使いきることができます😊
日時:10月1日(土) 13時30分 開始 16時30分終了予定
場所:六本木 イタリアンのお店
(駅から徒歩2分くらい)
参加費:6500円
※ポン酢を作る方は、別途かかります。その詳細は改めて。
出来上がり:ジャム瓶位
柚子は1kgご準備する予定です。
持ち物:エプロン、持ち帰り用のエコバッグ、皮を剥くものなど
定員:10名位
終了後は、ご都合宜しければ、会場となっているお店でイタリアンを一緒に楽しみませんか。
柚子胡椒&ポン酢作りご参加のご希望、もしくは質問などがございましたら、8月20日迄に、下記までご連絡をお願い致します。
詳細は、メールを頂いた方にお送りします。
メール宛先:こちらをクリックしてください
※飛ばない場合は、お手数をおかけしますが、下記をご入力ください。
yumi.hiji@gmail.com
件名:柚子胡椒作り
本文:以下の2点をお記しください。
①お名前(カナ)
② 参加希望
もしくは お問い合わせ内容
を明記の上、お送りください。
ご連絡お待ちしております😊