甘夏ママレード  | . まろシェフの「手抜き料理と呼ばないで」

甘夏ママレード 

無農薬の甘夏を見つけたら必ず作る毎年の定番。

電子レンジでごく簡単に作れます。

ほろ苦さもある大人の味ですが、苦みが苦手な方は加熱前のひと手間で苦みはかなり減らせます。

 

【 材料 】

甘夏 皮2個分

    実1個分

三温糖(普通の砂糖でもOK) 200g

レモン汁 大さじ2

サラダ油2~3滴

【 作り方 】

1.夏みかんは皮をよく洗う。熱めのお湯を使うと良い。

 

2.皮と実を分け、皮は薄切りに。実はほぐしておく。

  

 

3.皮を大きめのボールに入れ、たっぷりの水でもみ洗いする。

  何回か水を替え、濁りが無くなるまで繰り返すと苦みはかなり減らせます。

  

 

4.水分を切った皮と実をあわせ、ひたひたの水を加える。

レモン汁・砂糖も加えそのまま1時間ほど放置。(とろみの元になるペクチンが溶け出てくるらしい)

 

5.全体をざっくり混ぜたら、吹きこぼれ防止のためにサラダ油2~3滴を加えて、電子レンジ600Wで5~6分加熱。

軽く混ぜて、様子を見ながら更に5分ほど加熱。とろみをしっかりつけたければ更に2~3分ずつ加熱。

冷めると固めになるので加熱しすぎには注意。

 

6.完成

すぐ食べる分は瓶などに入れて冷蔵庫に。

かなりたくさんできるので残りはジップロックなどに入れて冷凍保存すれば長期保存も可能です。

 

クリームチーズと合わせてクラッカーにのせたり、ヨーグルトのトッピングに。