あんずのコンポート
あんずが店頭に出回るのは、6月末から7月初旬のほんのひと時です。
生で食べると、ほのかな甘みと酸味であまりインパクトがありませんが
あんずジャムやコンポートにすると甘酸っぱさが際立ちます。
毎年楽しみな初夏の味。
電子レンジで簡単に、色鮮やかなあんずのコンポートを作ってみてください。
【 材料 】
あんず 1パック
砂糖 200グラム位
レモン汁 少々
【 作り方 】
1. あんず1パックはよく洗い水気を切る
2. 皮のまま、包丁で周りをくるりと一周切り
ひねるように2つに割る。
種はこげ茶色。面白いくらいにきれいに割れる。
3. 種を外し、耐熱容器に入れ、砂糖とレモン汁をかけしばらく置く。
4. 電子レンジで6~7分加熱。
少し生すぎるかな、と思うくらいでOK
お砂糖を少し増やして、あんずも細かく切って作れば
本格あんずジャム。
電子レンジでの加熱時間もちょっと長めに!!