あんずのコンポート | . まろシェフの「手抜き料理と呼ばないで」

あんずのコンポート

あんずが店頭に出回るのは、6月末から7月初旬のほんのひと時です。

生で食べると、ほのかな甘みと酸味であまりインパクトがありませんが

あんずジャムやコンポートにすると甘酸っぱさが際立ちます。

毎年楽しみな初夏の味。

電子レンジで簡単に、色鮮やかなあんずのコンポートを作ってみてください。

.   まろシェフの「手抜き料理と呼ばないで」

【 材料 】

あんず 1パック

砂糖 200グラム位

レモン汁 少々


【 作り方 】

1. あんず1パックはよく洗い水気を切る

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2. 皮のまま、包丁で周りをくるりと一周切り

   ひねるように2つに割る。
.   まろシェフの「手抜き料理と呼ばないで」 種はこげ茶色。面白いくらいにきれいに割れる。


3. 種を外し、耐熱容器に入れ、砂糖とレモン汁をかけしばらく置く。

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4. 電子レンジで6~7分加熱。

   少し生すぎるかな、と思うくらいでOK

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5. 完成。缶詰の黄桃のよう。
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お砂糖を少し増やして、あんずも細かく切って作れば

本格あんずジャム。

電子レンジでの加熱時間もちょっと長めに!!