. まろシェフの「手抜き料理と呼ばないで」
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スペアリブ 香味焼き

こんがり焼いたスペアリブと枝豆・トウモロコシを持っての花火観賞が

毎年の夏の定番イベントですが、今年は、家でのんびり。

さっぱりと「タコのマリネ」を添えて。

 

【 材料 】

  

豚スペアリブ6〜800g (超大きければ5〜6本小さいと10本以上)

長ネギ 1本

しょうが・ニンニク 各1片

A 醤油 1/2カップ

  酒・みりん 各大さじ2

  砂糖 大さじ1.5

  

 

【 作り方 】

 

1.長ネギを小口切り、にんにくはみじん切り、生姜はすりおろす。

 

2.スペアリブをボウルに入れ、ネギ・にんにく・生姜を加えて、Aの調味料に漬ける。

  

 

3.肉を2時間ほど漬けて(急ぐ時は20分位でも)、オーブンで焼く。

  予熱無し 200度 で20分

  更にグリル機能に切り替えて 5〜7分 裏返して5分 焼く。

  焦げ目が薄ければ、様子を見ながら更にグリルで加熱。

  

  

4.こんがり焼けたら完成

 

今回は、ズッキーニのソテーを添えて。

メイン画像のタコのマリネは こちら

 

 

 肉よりタコが好き♥

 

 


 

甘夏ママレード 

無農薬の甘夏を見つけたら必ず作る毎年の定番。

電子レンジでごく簡単に作れます。

ほろ苦さもある大人の味ですが、苦みが苦手な方は加熱前のひと手間で苦みはかなり減らせます。

 

【 材料 】

甘夏 皮2個分

    実1個分

三温糖(普通の砂糖でもOK) 200g

レモン汁 大さじ2

サラダ油2~3滴

【 作り方 】

1.夏みかんは皮をよく洗う。熱めのお湯を使うと良い。

 

2.皮と実を分け、皮は薄切りに。実はほぐしておく。

  

 

3.皮を大きめのボールに入れ、たっぷりの水でもみ洗いする。

  何回か水を替え、濁りが無くなるまで繰り返すと苦みはかなり減らせます。

  

 

4.水分を切った皮と実をあわせ、ひたひたの水を加える。

レモン汁・砂糖も加えそのまま1時間ほど放置。(とろみの元になるペクチンが溶け出てくるらしい)

 

5.全体をざっくり混ぜたら、吹きこぼれ防止のためにサラダ油2~3滴を加えて、電子レンジ600Wで5~6分加熱。

軽く混ぜて、様子を見ながら更に5分ほど加熱。とろみをしっかりつけたければ更に2~3分ずつ加熱。

冷めると固めになるので加熱しすぎには注意。

 

6.完成

すぐ食べる分は瓶などに入れて冷蔵庫に。

かなりたくさんできるので残りはジップロックなどに入れて冷凍保存すれば長期保存も可能です。

 

クリームチーズと合わせてクラッカーにのせたり、ヨーグルトのトッピングに。

  

 

 

クリスマス ダークフルーツケーキ

洋酒に漬けたフルーツたっぷりの大人のケーキ。

シナモン・ナツメグ・クローブのスパイシーな香りも魅力です。

ドライフルーツを1ヶ月以上漬けること、焼きあがってから数日なじませた方がおいしくなること・・・特別な日に向けてじっくり作ってじっくり味わいたいケーキです。

完成

 

【 材料 】  直径18㎝の丸形1個分

フルーツ漬け

   レーズン 100g

   ドレンチェリー 50g

   オレンジピール 50g

   プルーン  50g

   梅酒の梅 100g

   ラム酒  80cc

   ブランデー 80cc以上

 ※フルーツは合計300グラム前後で好みのものを

 

A  バター 100g

A  三温糖 80g

A  卵黄  3個分

 

B  卵白  3個分

B  三温糖 40g

 

くるみ 50g

飾り用くるみ 3~4個

 

小麦粉 130g

ベーキングパウダー  小さじ1

ココアパウダー 大さじ2

シナモン 小さじ2

ナツメグ 小さじ1/4

クローブ 小さじ1/8

 

仕上げ用

   あんずジャム 50g

   水 大さじ1

   ブランデー 大さじ1

  

【 準備 】

1. フルーツを5ミリ角に刻み、瓶に入れラム酒・ブランデーを加え1ヶ月以上漬ける。

   途中時々瓶をゆすって上下を返す。

2. バターを常温に戻しておく

3. 小麦粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーと香辛料をビニール袋に入れて、ふり混ぜる。

4. クルミを粗く刻み・フルーツ漬けはざるに上げて汁気を切る(漬け汁は取っておく)。

5. ケーキ型にオーブンシートまたはアルミホイルを敷く。

6. オーブンを170度に予熱する。

 

【 作り方 】

1. ボウルA で常温に戻したバターを泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えて摺り混ぜる。

   卵黄を1個ずつ加えてふわっと空気を含ませる。

 

2. ボウルB で卵白を泡立てる。途中2~3回に分けて砂糖を加え、しっかりしたメレンゲを作る。

 

3. Aのボウルにメレンゲの半量を加え泡立て器でむらなく混ぜる。

   ゴムべらに変えて、 フルーツ・クルミ・混ぜた粉を加えて切るように混ぜる。

   (粉の一部をフルーツにまぶしておくと沈みにくい)

 

 

4. 粉け がなくなったら、残りのメレンゲを加えて混ぜる。

 

5. 型に流し入れ、飾り用のクルミを乗せ、170度のオーブンで約1時間焼く。 

 

6. 焼きあがったら熱いうちに 仕上げ用のあんずジャムまたはフルーツの漬け汁を塗る。

 

7. 型から出して冷ます。焼きたてよりも、数日置いた方が味がなじみおいしい。 完成

 

 

フルーツ漬けてる間、寝て待つ 💤

 

 

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