お読みいただき、ありがとうございます。
足つぼオタクの丹尾由美(におゆみ)です。
 
今日は作り置きをたくさん作りましたよ~。
 


わたし、結構めんどくさがり屋なので食材とか、
いつの間にか腐らしてしまうんですよね~。


だから、最近は買ったらすぐ調理!を心がけてます。


できないときもあるけどね。


ピーマンのお浸し、きんぴら、筑前煮。


あとは重ね煮は主にお味噌汁の具になります^^



一口30回噛んでくださいね~
って、サロンではお伝えしてるんやけど、


根菜類、めっちゃ良いですよ!


ちょっとだけ固めに仕上げると、知らず知らずに噛んでしまうから。



「一口30回噛もう」って意識して食べないと、中々噛めないんよね。


今日ご飯食べてて、いつものペースより遅かった夫を見て、なんでやろーって聞いてみたら、


「噛み応えあるから、噛まんとたべれやん」って。



タニタ食堂とか、少し前に本とか出てたり、
テレビにも痩せるって噂になってたけど、
この時に言ってたのも、


「一口大くらいの大きさに切って、少し硬めに仕上げている」



っていうのを思い出しました。


前から知ってたのに、取り入れてなかった(笑)


よく噛むことって大事だけど、

それを自然に出来るように料理をするってことも意識してみると良いですね。



噛むことといえば「歯」ですが、


歯の形によって、食べるものって決まってるん知ってる?

私はサロンでお食事のお話をさせていただくまで、全然知らんかってんけど、


大人の歯は、親知らずもいれて32本あって、


臼歯っていう穀物をすりつぶす歯が20本。

野菜を噛みちぎる歯である門歯が8本。

魚や肉を切り裂く犬歯が4本。


このバランスが人間が食べる食べ物の比率。


っていうことは、穀物をメインに、
食べるごはんの量の半分になるようにするっていうことやねん。


最初、『こんなん米だけやん』とか、

『おかずだけ食べてたのに、米食べやなあかんの?』とか、思ってた。



この比率でいくと、焼き肉なんかアウトやん。


お肉はちょっとだけ、って言われても、、、苦笑



今は調整の仕方を身に付けたけど、
私はお肉大好きっ子やったから、大変やった。


毎日これを続けよう!っていうと中々難しいって思うねんな。


だから、最初は一日3食食べてる一食だけでも、このバランスで取ってみるといいよー。


 わたしの愛読書はこちら。


 

若杉友子さんの本はとっても勉強になりますよ~。

足つぼオタク由美の美人道・健康からキレイを作る

Lian~リアン~

【住所】大阪府泉南市男里

(自宅サロンの為、詳細はご予約時にお伝え致します)
【定休日】 不定休
【営業時間】 9:00~16:00
【お問い合わせ】  

 TEL 090-2069-4964
 メール ashitubo.lian@gmail.com 

◆メニュー一覧
◆アクセス

◆駐車場 一台あり(ご予約時にお伝えいたします)
◆お客様の声

◆ご予約フォーム

◆初めての方はご確認ください