釜池先生の
「糖質制限.糖質ゼロのレシピ集」参考にさせていただいています。



糖質ゼロのゼロは、
数学的にゼロではなくて、極力ゼロに近づける、という意味



英語でエイジングは加齢・老化にあたります。

同じように年齢を重ねても、
エイジングの進み具合はまちまちで、
40歳を過ぎた頃から、見た目年齢にばらつきが出てくるように思います。



エイジングのスピードをコントロールすることは可能だそうです。



インスリンが第一の老化促進因子だから、
老化のスピードを落とすのは、
インスリンを極力、出さないようにすることだそうです。




糖質を控えることによって、インスリンの放出を抑えて、
結果スローエイジングになり、アンチエイジングになるんですね。





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このレシピ集には、食品ごとの糖質量が掲載されています。



お米、小麦粉は糖質量が高いです。
片栗粉、くずきり、はるさめ、タピオカなども高いです。

このような食材は、いつも沢山食べるわけではないのですが、
意外な食材が高かったりしますから、ご参考までに。