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お菓子作りA to Z
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biscuit
[ビスキュイ]
卵黄と卵白を別々に泡立てて作るスポンジ
ビスキュイについて
お話してきましたが、
数えてみたら7回にもなっておりました(汗)
(下記にリンクございます)
書くと長々したものを
動画にしたらば
これまた長々
どうにか短くせねばと切り貼りしていたら
ブログが止まり、動画も進まずの悪循環
日々投稿の方々、
どれだけ頑張っていらっしゃるのかと思うと
本当に頭が上がりません。
また日々投稿できますように頑張ります
動画ですが、一から説明を加えておりますので、
初めてビスキュイにチャレンジされる方も
「別立て」って
そんな感じか~と分かると思いますので、
良かったらお立ち寄り下さいませ。
それでも18分と長いのでのんびりどうぞ
今回のロールケーキ
なぜジャムロールにしたのかですが、
昔々昭和の頃
ロールケーキと言えば
シンプルなジャムをサンドしたものが
主流だったのです。
御年84の我が母は
生クリーム系のロールケーキは好みではなく、
「最近全然ジャムのロールケーキは売ってないのよね・・」
と寂しそうに話すので
そういえば売ってないなと思い
作って送ったところ、すごく喜んでくれました。
令和になってさらに
ロールケーキにジャムは流行らなそうですが、
本来は薄く焼いた
ビスキュイをロールにしたものが
フランス語
[ biscuit roulé ]ビスキュイ ルレ
です。
そして
[biscuit roulé]ビスキュイ ルレを
英語で表すと
jelly roll ジェリ・ロール
=Swiss roll スイス・ロール
となります。
スイスロールと言えば
クリームが薄く塗ってあるイメージですが、
本来はジャムを塗って巻いたものなのです。
なので、王道に則りジャムをサンドして
ジャムロールケーキに致しました。
そして私も個人的に
ビスキュイの軽い食感には、
ジャムとの相性がすごく良いと思っており
好きなんですよね。
でも、ロールケーキでは
生クリーム系も好きなので、
また別の機会に
ジェノワーズでふんわりしたものや
シフォンケーキ生地などでも作ろうと思っております。
ビスキュイ ルレの配合は
以下のようになりましたので
ご参考まで♪
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●ビスキュイ ルレ 配合●
27cm×27cm ロールケーキ天板1枚分
卵黄 50g
水あめ 3g
バニラ 適量
牛乳 20g
薄力粉 30g
卵白 100g
グラニュー糖 65g
強力粉 40g
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☆仕上げにイチゴジャムと粉糖☆
さ・・・
お菓子作りA to Z
「J」jelly rollから進んでおりませんでしたが、
続けて参ります~。
リクエストいただきました
ココア生地などもお話してまいりますので、
これからもどうぞ宜しくお願い申し上げます。
いつも読んで下さり
本当にありがとうございます☆
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お菓子作りA to Z
これまでの関連記事は↑に
分かりやすいように
[用語編]
[菓子名編]
[素材名編]に分けて
リンクを貼っております☆