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お菓子作りA to Z
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「c」Chou à la crème
シュー・ア・ラ・クレーム
シュークリームのことですね♪
これは和製英語なので、日本だけでの呼び方。
フランスでは Chou à la crème
アメリカ英語では Cream puff
(クリームパフ)
それもまた美味しそうに聞こえますね♪
Chou(シュー)は
フランス語でキャベツのことで、
膨らんで表面に亀裂が入り
ボコッとした感じが似ていることから
この名前がついてます。
YouTube動画あります
〇パータ・シューの配合〇
(シュー生地)10~13個位
絞った大きさによります。
水 100g
無塩バター 40g
薄力粉 60g
塩 少々
全卵 100g(20g程度多めに準備しておくと安心です)
卵を入れすぎると生地がだれてしまうので、
最後は入れすぎないように様子をみながらにしましょう♪
すくいとって、落とした生地の形を見るようにします。
(一度ボトっと落ちて、二回目に落ちた生地の残った形が
きれいな二等辺三角形が良い状態の目安になります。)
ポイントはしっかりした火練り。
小麦粉のデンプンをしっかり加熱させて
糊化させると、中が綺麗な空洞になります。
あとはしっかり霧吹きしてあげてください♪
不十分だと、生地表面が焼かれている間に乾燥してしまい
パカッと裂けなくなってしまいます。
天板が水滴でしたたる位、しっかりした霧吹き。
これもまたポイントです。
是非作ってみて下さい。
クリームは下記にリンク貼っておりますので
良かったら☆
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これまでの関連記事は↑に
分かりやすいように
[用語編]
[菓子名編]
[素材名編]に分けて
リンクを貼っておりますので
良かったらお立ち寄り下さいませ☆