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お菓子作りA to Z  カップケーキ

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キラキラChou à la crème キラキラ

シュー・ア・ラ・クレーム 

シュークリームのことですね♪

 

 これは和製英語なので、日本だけでの呼び方。

 フランスでは Chou à la crème

 アメリカ英語では Cream puff

(クリームパフ)

 それもまた美味しそうに聞こえますね♪

 

Chou(シュー)は 

フランス語でキャベツのことで、

 膨らんで表面に亀裂が入り 

ボコッとした感じが似ていることから 

この名前がついてます。

 

YouTube動画あります

 

 

〇パータ・シューの配合〇 

(シュー生地)10~13個位 

 絞った大きさによります。 

 

水        100g

無塩バター  40g

薄力粉     60g 

塩        少々

全卵      100g(20g程度多めに準備しておくと安心です)

 

 

卵を入れすぎると生地がだれてしまうので、

最後は入れすぎないように様子をみながらにしましょう♪

 

すくいとって、落とした生地の形を見るようにします。

(一度ボトっと落ちて、二回目に落ちた生地の残った形が

きれいな二等辺三角形が良い状態の目安になります。)

 

 

ポイントはしっかりした火練り

小麦粉のデンプンをしっかり加熱させて

糊化させると、中が綺麗な空洞になります。

 

あとはしっかり霧吹きしてあげてください♪

不十分だと、生地表面が焼かれている間に乾燥してしまい

パカッと裂けなくなってしまいます。

天板が水滴でしたたる位、しっかりした霧吹き。

これもまたポイントです。

 

是非作ってみて下さい。

クリームは下記にリンク貼っておりますので

良かったら☆

 

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分かりやすいように

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[素材名編]に分けて

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