↓
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
お菓子作りA to Z
…………………………………………………
「V」 [●Vanille ヴァニーユ ]
ヴァニーユとは
お菓子の名前ではないのですが
お菓子作りでよく使われる
香りの人気者 「バニラ」のことです。
ヴァニーユがお菓子の名前で使われる時には
[ババロア・ヴァニーユ]
といった感じで使われます♪
お菓子の世界はフランス語読みが主流なのですが、
ヴァニーユと言うよりは
”バニラ(ヴァニラ)”が
馴染みある呼び名ですね。
ヴァニラは英語の呼び方で
(vanilla)
フランス語の呼び方で
ヴァニーユとなります♪
(vanille)
商品では
バニラエッセンス(冷菓向き)や、
バニラオイル(加熱するお菓子向き)、
バニラフレーバー等もありますが、
やはり香りは
ヴァニラ棒
ヴァニラは
常緑つる性ヴァニラの木の実で、
サヤの内部に微粒状の黒い種子をもっています。
ヴァニリンという成分が、
香気と風味を醸し出します♪
ヴァニラの使い方をYouTube動画にしてます。
2分半位と短いので、良かったら☆
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
お菓子作りA to Z
これまでの関連記事
[用語編]
[菓子名編]
[素材名編]に分けて
リンクを貼っておりますので
良かったらお立ち寄り下さいませ☆