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お菓子作りA to Z
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「C」 [●Caramelisere ]
カラメリゼ
砂糖は熱を加えると糖液化し、
温度により色づきと濃度が
どんどん変化していきます。
カラメル状に煮つめることを
カラメリゼと言います。
シロップもカラメルも
いずれも糖液が加熱されたものですが、
シロップは無色透明で
103℃〜105℃位
カラメルソースになると
165℃〜180℃にもなっていきます。
プリンにはかかせない
カラメルソースですね♪
映画「アメリ」で有名なクレームブリュレ。
あのパリパリの表面は
ガスバーナーやオーブン等で加熱して
パリパリにしたもので、これを
カラメリゼと言います。
下記に動画を貼り付けてます☆
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お菓子作りA to Z
これまでの関連記事は↑に
分かりやすいように
[用語編]
[菓子名編]
[素材名編]に分けて
リンクを貼っておりますので
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