先日、麻布十番のピアットスズキへ行ってきました
6階の個室の方にお邪魔したのですが、
一面ワインセラーでワインがぎっしり!!!
暗くて見えずらくてすみません。。。
お料理もワインもおススメのものをおまかせにしたのですが、
とっても美味しかったです
鮮魚の盛り合わせ
それに合わせて白ワインを飲み比べ
「一番高価なのはどれ?」
など格付けチェックTV風のゲームもしました
お魚料理にはやはり白ワインが合います
この時点でソムリエさんのおすすめで赤ワインを飲みくらべ☆
「これは美味しい!」
「これはちょっと濃いかも。。。」
と言っていたものが、、、
このポルチーニ茸のお料理を一口食べてから再度飲み比べると、、、
見事なまでに逆転していました!!!
和食やお魚料理などさっぱりしたものには白ワイン、
お肉やこってり系のものには赤ワイン、
とざっくりとらえていたものの
こんなにちゃんと飲み比べをしたのは初めてで
やはりお料理にはそれぞれ合うワインがあるのだなということを
改めて感じました
甘海老とフルーツトマトのカッペリーニ
ムール貝のパスタ
ポークグリル
最初に飲み比べた時点では軽めの赤ワインが美味しいと思ったのですが、
お料理が進むにつれそれでがだんだん物足りなくなり、
最初は渋くて飲めないと思ったワインが美味しいと思うようになったことには
自分でもすごく驚きました!!!
今まで何気なく飲んでいたワイン、
新たな発見ができた夜でした
デザートの桃のコンポート
そしてここでもデザートワインの飲み比べ
お料理と同じように、
デザートの種類によっても合うデザートワインも違ってびっくり!!!
味の印象が本当に変わります!!
CA同期たちとワインの勉強もできたとても楽しい夜でした