秋になると食べたくなるさつまいもご飯
ちょうど栗もあったので一緒に入れてみました☆
お酒大さじ1/2と塩小さじ1/2(3合に対して)を加えて
普通にごはんを炊くだけでいとも簡単に完成
私は土鍋でご飯を炊いているのですが、
土鍋でも10分くらい(蒸し時間を入れて30分くらい)
でできちゃいます☆
ちなみにお茶碗は鹿児島の霧島神社の陶芸体験で作ったもの。
よく見るとふちがいびつな形なのですが、
「それが自分で作った証だから」
と言って先生は手直ししてくれませんでした(笑)
名前も彫ってあります
土鍋といい、陶芸といい、
いつからか和のものに興味をひかれるようになりました。
やっぱり昔からある和の文化を日常に取り入れると
生活が豊かに彩られる気がします