✱ひじき✱の鉄分といえば・・
日本食品標準成分表が2015年に改定され、
ひじきに含まれる鉄分が約9分の1に減った!
と騒がれた時期がありましたね
確かに
鉄釜を使用していた時➜58.2mg/100gから
ステンレス釜を使用➜6.2mg/100gに
減りました
さらに✱ひじき✱の鉄分は
吸収の悪い「非ヘム鉄」
これだけ聞くと
食べても意味ないのでは?
と思うかもしれません
しかし
鉄分だけが✱ひじき✱の取り柄ではありません!
嬉しい効能が色々ありますよ
東洋医学における
✱ひじき✱の効能
✱ひじき✱の効能
東洋医学では
✱ひじき✱は「血」を補って、貧血や乾燥肌を改善してくれる食材とされています
さらに
抜け毛を予防したり、むくみをとったりもしてくれるので産後の女性にも嬉しいですね
そして赤ちゃんの成長に必要なカルシウムが豊富!
ぜひ食べさせてあげたい食材ですね
赤ちゃんが食べやすい離乳食レシピをご紹介します
・*:.。 。.:*・゚とうもろこし乗せ
ひじきご飯 ✽.。.:*・゚
※離乳食後期から食べられます
〈材料〉
*『ベビーポタージュとうもろこし』10g
*ひじき3g
*5倍粥90g
〈作り方〉
ひじきを水で戻し、みじん切りにする。
水を入れた鍋にひじきを入れ、弱火で煮る。
3️⃣材料を全て混ぜ合わせて完成!
とうもろこしは
『ベビーポタージュとうもろこし』を使用してます
『ベビーポタージュとうもろこし』は
ご飯が温かいうちに混ぜると、溶けます!
ひじきを煮るのが面倒であれば
ご飯を炊くときに一緒に混ぜてもいいですね!
「気」を補うとうもろこしと「気」を巡らせる✱ひじき✱の組み合わせで相性ばっちりです
✱ひじき✱は苦味のある食材とされているので
甘みのあるものと合わせた方が、赤ちゃんは食べやすいかもしれません
ぜひ参考にしてみてください