\イライラ・ガミガミを 笑顔 に変える/
「家族もわかる・できる」 片付け を
モットーに
片づけを通して
「子どもの生きる力をはぐくむ」
【湘南・藤沢・茅ヶ崎 】
片付け苦手ママの為の
親・子の片付け専門家
いけだ ゆみ
info
親・子の片づけ2級認定講座
生きる力をはぐくむ親子の片づけ講座
※詳細・お申込みは各ページもしくはLINEからお問い合わせくださいませ。
こんにちは
いつもご覧いただきありがとうございます。
12月になると毎年迷う…
/
Xmasメニュー
\
をお送りします♪
本日は…
/
食感が変わる
ガトーショコラ
\
初日はホロホロ♡
二日目はしっとり♡
おなかいっぱいでも
次の日も楽しめる
しかも冷凍可能!
実際作ってみて、
ぜひ来年も作りたいと思ったメニューです♡
私の備忘録にお付き合いください♪
型サイズ:21cm
チョコ 150g
無塩バター 90g
卵 5個
砂糖(てんさい糖)150g
塩 少量
生クリーム 60g
●米粉(小麦粉)30g
●ココア 70g
粉砂糖 適当
(装飾用)
①型の底にクッキングシートを敷き、
側面にはバターを塗って、米粉をはたいておく。
※正方形の状態から三角に折っていく
※型の中心から三角の尖ったところを外に向ける
※円の淵と同じくらいのところでカットする
※広げると円になるので型の底に敷く
②オーブンを温める(180℃)
お湯を沸かす(湯煎用)
③チョコを湯煎で溶かす
溶けたらバターも一緒に溶かす
④卵白と卵黄に分ける
⑤卵白を泡立てる
※泡立てる際に塩を加える
※砂糖75gを2~3回に分けて加える
※角が立つくらいまで泡立てる
⑥卵黄を混ぜる
※卵黄に75gの砂糖を加え混ぜる
※ハンドミキサーで混ぜる
※白くなりマヨネーズ状になる
⑦湯煎したチョコとバターを⑥に混ぜ、
生クリームを加える
⑧⑦に●をくわえサックリ混ぜる
※練らない
⑨⑧に⑤(1/3の量)を加えしっかり混ぜる
その後残りの⑤を2~3回に分けてサックリ混ぜる
※混ぜすぎると卵白の泡がつぶれて膨らまなくなる
⑩型に流す
※180℃で10分
↓
※160℃で35分
※竹串を指して何もつかなければOK!
⑪周囲をナイフのようなもので剥がして冷ます。
※型に入ったままでOK
上手くできた
出来なかった
などありましたらコメントください♬
読まれている記事はこちら
↓
材料5つ!5歳でもできる!簡単かわいい♡型抜きクッキー
コスパ最高!インパクト大!家族がうまくて泣いた、チキンレッグ
切って混ぜるだけ!簡単おもてなしサラダ!
これから
・長期休暇
・子どもとの片付け
・家の片づけ
・片付けてくれない家族など
投稿していきます!
ぜひフォローしてね🍀
/
身体は
食べ物からできている
\
ゆる~く
無添加な生活
はじめてます♪
----------------------------
整理収納のコト
子どもとのお片づけのコト
オンラインで開催しております!!
(お子様がいらして大丈夫です)
----------------------------
お問い合わせ・ご質問・各種お申込みは
DMやLINE@ からok!!
↓↓↓
★簡単すぎて秘密にしたい★
/
子育てママでもきれいスッキリ
みるみる片付く
魔法のお片付け3ステップ
╲
プレゼント中!!
----------------------------------------
映えないインスタやってます。
どーでもいいねやフォローしてもらえると
励みになります。
→ mono_shoku_kazoku(インスタ) #いけゆみ
---------------------------------------
マスターインストラクターとして掲載されています。
暮らしに合った選び方
気持ちよくモノを活かす
ゴミにする前にモノを循環させる
最後まで
ご覧いただき
ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします