チョコレートケーキ | ショコラ工房ViviLavieのカフェ開業ブログ

ショコラ工房ViviLavieのカフェ開業ブログ

京都でオシャレなスイーツカフェを開きたい!
2014年、ショコラ工房ViviLavie(ビビラビ)を立ち上げ。
2017年、店舗シェアの形でショコラカフェViviLavieオープン。
コーヒーとチョコレートの美味しいカフェ運営ブログ。

ケーキでも作りましょうかね。

最近気に入ってる、最もベーシックな共立てスポンジ「ジェノワーズ」。


手で泡立てるのキツいので泡立て器をひっぱり出しました。

卵とお砂糖。

いいねー、泡立て器楽しい(^^)

そして今回はココアも入れて、ジェノワーズショコラです。

あとはシロップうって、ガナッシュ挟んで、ルビーチョコで飾り作って、ピスタチオ散らして。

はーい、完成!!


ちょっとスポンジに対してガナッシュが重すぎたかなぁ。

今年はケーキを積極的に作りたいと思うのです。