国産ピーカンナッツのショコラ | ショコラ工房ViviLavieのカフェ開業ブログ

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京都でオシャレなスイーツカフェを開きたい!
2014年、ショコラ工房ViviLavie(ビビラビ)を立ち上げ。
2017年、店舗シェアの形でショコラカフェViviLavieオープン。
コーヒーとチョコレートの美味しいカフェ運営ブログ。

美味しいものを作る技術。

量を作る技術。

売る技術。


これは1:1:1の割合で難しいものやと思いますし、キチンと3つが必要やと思います。

壊れるほど美味しいものを作っても1/3も伝わらない。

レボリングパン(大きなボウルがドラム回転する機械)で作業効率アップ!!

ピーカンナッツがコーヒー豆みたい(笑)



チョコレートにしても、ポテトチップスにしても、ブルーベリーにしても。

1日でなんぼの仕事ができるねん?って事は意識してます。


でもちょっと疲れてきちゃった(笑)

工房に回復アイテムが無いんだよなぁー。

塩っぱいもの食べたい!!


レボリングパンのブロワーつけたらココアが舞って全身チョコまみれになった!!

塩っぱいもの食べたい!!



話は変わるけど、3月4日5日に横浜cottaマルシェに行くのに、京都みやげって何がいいと思う?

あまりのんびり買い物に出かける時間は無いんだけどぉー…。

塩っぱいもの食べたい!!