ショコラ工房ViviLavieのカフェ開業ブログ

ショコラ工房ViviLavieのカフェ開業ブログ

京都でオシャレなスイーツカフェを開きたい!
2014年、ショコラ工房ViviLavie(ビビラビ)を立ち上げ。
2017年、店舗シェアの形でショコラカフェViviLavieオープン。
コーヒーとチョコレートの美味しいカフェ運営ブログ。

■イベント告知■
マルシェ出店 夏季お休み中
10月出店再開予定
 
稲刈りを目前に控えて、倉庫の片付け。

ジャガイモだらけ。

例年ならあと150キロくらいのところ、今年は豊作なのでまだ450キロはあるね。


片付かない!!!


収穫時に綺麗にしていれば、片付けもスムーズなんだよ。

そうなんだよ。


1人日くらい無駄にしてるね。

今シーズンの課題にしておこう。


とりあえずこんなもん。

きつかった…(汗)

熱中症注意報…(汗)




さて問題です。

ジャガイモを何に入れたら出し入れが楽でしょうか?


・通気性がある

・重ねられる

・ネズミに入られない

・予算はない(笑)


採集コンテナがベストなんですが700円くらいするんだよなぁ。

一個に30キロ入るとして。

1t収穫したら33個のコンテナが必要。

2万円かぁー。

みてみてー。


カボチャが色付いてきました!!

8月6日に人工授粉したら結実したってブログに書いたやつ。

もう少し太って欲しいけどね。


結局5玉膨らんでます。

向きを変えようとしたら1玉ポキッっていった。

やばっ。


↑これが6日の写真ね。


収穫タイミングが分からんな。

ブルーベリー詰みまくりが続きます。
お盆が過ぎれば後半戦です!!

たわわのわ。

デラウェアー(IKKOさん)

いやティフブルーなんですけどね。

どんだけー(IKKOさん)


前半戦の品種が減ってきて、後半戦「ティフブルー」がメインになってきます。


収穫前に手入れした放置ブルーベリーは結局のところ全然手が回りません(笑)

放置のまま、鳥のエサ場です(笑)


お待たせしてしまってる皆様申し訳ないです。

週半ばにはお届けできると思います。

一息ついて遊んでみました。


ジャスミンライスを炊く。

長形米です、タイ米ってやつ。

ポップコーンみたいな香りがする。


これをチャーハンにしてみました。

タイ米ならパラパラにできる説!!

パラパラしている、というより、ベッタリしない。一粒ずつがしっかりしている。

という感じ。


煙が出るまでフライパンを熱する。

その熱を下げない為に、ご飯は熱々、卵も常温にするのがポイントです。

鍋は炎の化身、ってチョウユ副料理長が言ってました(中華一番)笑


隠し味はコレよコレ。

摘果ゆず。

山から採ってた(笑)


火を止めてから絞ります。

暑い夏に南国風味が良いじゃない。


気分リフレッシュ!

また頑張ろう!!

2024816日くもり。


みずらしく涼しい1日に村民皆お盆を1日早く切り上げて草刈りです(笑)

思考回路よ(笑)


ま、ヒロさんもですが。


草に埋もれてた落花生を整えて、土を寄せました。

もう落花生の赤ちゃんができてましたよ。

収穫は11月。

まだまだ先は長いのです。

そろそろザッと一雨欲しいです。

あ、今日は五山の送り火ですね。