金曜日は平安楽市に出店です。
久しぶりの無添加「こんぶ」復活です。
「うすしお」と「こんぶ」は無添加コンビ。
金曜日はお天気が心配ですねぇ。
せっかく新品のテントをおろすのになぁ(涙)
昨日は幼馴染の誕生日なのでケーキを食べました。
ウソです。
姉者が疲労のあまりケーキを買ってきてくれたのでご相伴にあずかりました。
ハロウィーンは可愛くていいですね(^O^)
イベントラッシュを終えてちょっと時間ができました。
なので、今回の遊びはこちら。
「さつまいもパープルスイートロード」
母者に少しだけ栽培を頼んでました。
大きく育ちました!
名前のとおり、中は紫色。
サツマイモのお菓子を作る時に、黄色と紫色が並んでると見栄えがするよね!
と思って。
スライスしたパースイを低温で揚げてチップスにします。
糖度が高いと焦げが心配なのですが、良い色に揚がりました。
シャバシャバ目の糖液をからめて、水分を飛ばします。
フライパンである程度飛ばして、仕上げはオーブンで乾燥焼き。
完成でーす(^-^)
右の方は特に良い発色で仕上がったね。
ちょっとシットリしてるような、こんなもんなような。
いやでも美味い、止まらない!!
いやでも乾燥焼きめっちゃ非効率(笑)