ショコラ工房ViviLavieのカフェ開業ブログ

ショコラ工房ViviLavieのカフェ開業ブログ

京都でオシャレなスイーツカフェを開きたい!
2014年、ショコラ工房ViviLavie(ビビラビ)を立ち上げ。
2017年、店舗シェアの形でショコラカフェViviLavieオープン。
コーヒーとチョコレートの美味しいカフェ運営ブログ。

■イベント告知■
マルシェ出店 夏季お休み中
10月出店再開予定
 

金曜日は平安楽市に出店です。


久しぶりの無添加「こんぶ」復活です。

「うすしお」と「こんぶ」は無添加コンビ。

金曜日はお天気が心配ですねぇ。

せっかく新品のテントをおろすのになぁ(涙)


昨日は幼馴染の誕生日なのでケーキを食べました。

ウソです。

姉者が疲労のあまりケーキを買ってきてくれたのでご相伴にあずかりました。

ハロウィーンは可愛くていいですね(^O^)

実家で丹波栗の収穫がピークになってます。

ヒロさんも帰省している期間だけ作業に参戦。


毎日この仕事に追われる家族はひどく老け込んでました(笑)

ほうれい線ぶしゃー。

ヒロさんは重機を扱うよりもこういう仕事が好きなんですけどね。

好きでも大変ではある。


さてポテトチップスも揚げていきます!

次回は10月4日「平安楽市」です。

平日、行楽シーズン、お天気が不安。

仕込み量が定まりません(⌒-⌒; )

チョコチップクッキー、チョコチップ抜きで(笑)


ショコラティエの存在意義なし(笑)

プライベート用です、リクエストありがとうございます。

見た目もやっぱりチョコチップあってこそですね。

寂しい。


けど最近ホロッとしたソフトクッキーにはまってます。

生地を寝かさなくていいので楽チンやしね。

美味しい。


涼しくなってきたのでオーブンを使う気力も湧いてきました。

クリスマスケーキのレシピも整えないとね。

そろそろショコラティエモードにチェンジです。


忘れてたわ(笑)

ブルーベリー園の防鳥ネットを片付けてます。

そうするとすぐにコレよ。

この中に3羽、メジロがおる。

ちっちゃいからネットの隙間から入ってくるんやけど、ネットが無くなったら余計にやりたい放題。


メジロの正解はこちら。

イヤになるね!


こちらもイヤになってた鷹の爪(笑)

もう株ごと刈り取りました。

メリーミー

ノーサンキューですね(笑)

少しだけ青唐辛子があるので、少しだけ柚子胡椒を作りますか。


というわけで青柚子も取りに行きます。

今年は不作かと思いきや、少ない分大きくなってます。

これはいいぞ。

収穫作業も楽やしね。



イベントラッシュを終えてちょっと時間ができました。

なので、今回の遊びはこちら。


「さつまいもパープルスイートロード」

母者に少しだけ栽培を頼んでました。

大きく育ちました!


名前のとおり、中は紫色。

サツマイモのお菓子を作る時に、黄色と紫色が並んでると見栄えがするよね!

と思って。


スライスしたパースイを低温で揚げてチップスにします。

糖度が高いと焦げが心配なのですが、良い色に揚がりました。


シャバシャバ目の糖液をからめて、水分を飛ばします。

フライパンである程度飛ばして、仕上げはオーブンで乾燥焼き。

完成でーす(^-^)

右の方は特に良い発色で仕上がったね。


ちょっとシットリしてるような、こんなもんなような。

いやでも美味い、止まらない!!

いやでも乾燥焼きめっちゃ非効率(笑)