「大阪いらっしゃいキャンペーン2021」を
利用して
大阪府河内長野市の「南天苑」に
宿泊いたしました。
天見の食材を使ったお料理は
「師走会席」
【先付け三種】は
雲子の入った柚子蒸し
助子の寄せ子(早口言葉みたい)
慈姑のチップ(クワイのことね)
からすみ最中
【煮物椀】は
九絵葛叩き(クエのことね)
うぐいす菜(はじめていただきました))
【向付】はとても新鮮
【揚げ物】は
海老芋をもち米のお粉で揚げたもの
【炊き合わせ】は
甘鯛と蕪の白みそ煮
いただいたクーポン券で
おススメのお酒を飲み比べ
クーポン券が使えるお店を探すのは
不安でしたので
6,000円全てお宿で使いました。
【焼き物】
はい!
河内鴨の朴葉焼き
鴨は薄かったなぁ~
【箸休め】は
蟹と法蓮草の松の実和え
ここらで私のお腹はもういっぱい
【止めの椀】は
粟麩と若布(わかめのことね)
などなどでした。
個室のお部屋で
ゆっくりいただき
お正月気分でございました。
あたたかいおもてなしはもちろんですが
主人にもお留守番の家族にも
感謝です
♥
蕪の餡の下から
雲子
(鱈の白子のことね 京都の言葉かな)
チャレンジしてみたいです
^^
つづく