こんにちは
先日にじ組(5歳児クラス)でいちごの旬が4月から6月ということで
旬のいちごを使って食育を行いました
今回はやよいひめを使って
いちごジャム作りを作りました
いちごのにおいや大きさ感触など楽しみながらヘタをとりました
フォークを使ってみんな上手に取っていました
続いていちごを洗ってつぶします
すこしいちごが固かったですが
しっかりつぶすことができました
いい匂いするね~!とジャムになるのが
待ちきれない様子でした
つぶし終わったらいよいよつぶしたいちごを
火にかけていきます
火にかける前にお砂糖を入れていきます
ぐつぐつしていくといちごのいい香りが
教室中に広がって隣のほし組(4歳児クラス)も
気になってチラチラ
『いい匂いがする~』『はやくたべたい!』と
ワクワクなにじ組
待っている間にいちごの煮汁で
いちごミルクを飲みました
牛乳が少し苦手な子どもたちも
自分たちでクッキングしたということもあり
いつもよりも飲むことができました
ようやく完成したいちごジャムが
こちら
待ちに待ったいちごジャム
パンとクラッカーにのせて
いただきま~す
『おいしい~!!』『もっと食べたい!』と
すぐにおかわりの嵐でした
今年度初のクッキングもとても楽しんでもらえました
次はちがう食材でもジャム作りの
計画もしていきたいと思います
栄養士より