食べ過ぎたり
外食が続いたり
加工食品やお惣菜
胃もたれしている時に
食べたいと思う食品って
みなさんありますか?
無意識で
食べたいと思うんだなと、
気がつきました。
こんにちは
管理栄養士ゆめかんの夢叶道blogへ
ようこそ
***
食べても太らない人って
好きなものを食べつつ
外食しつつ
間食しつつ
帳尻を合わせた食べ方を
していると思います。
ダイエットのお助け食材と
言われたら
そうなるかも知れません。
ゆめかんの今現在の体質から
食べたいなと思える
食品を選ぶようにしています。
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◎タコとわかめ、胡瓜の酢の物
たんぱく質
海藻類
淡色野菜
◎お刺身、ツマや大葉と共にわさび醤油で
たんぱく質
赤身、白身、青魚など
組み合わせる
◎緑黄色野菜と根菜野菜、きのこ類➕豆腐➕ネギの味噌汁
ビタミン
ミネラル
たんぱく質
出汁や味噌
◎ナムル
もやし、ほうれん草、にんじん、きゅうり、小松菜、豆苗など
その日によって組み合わせます。
◎イカ
ぶつ切りにして焼いて
塩、醤油やバター、生姜焼など
味は、その時の気分で
◎ネギ納豆➕ご飯
たんぱく質とネギの疲労回復効果が
腸内を整えてくれるような
気がします。
◎トマトとモッツァレラのカプレーゼ
トマトとチーズ、
オリーブオイルやレモンや塩などで
食べたくなります。
***
昔のように
レタス、キャベツの千切り、トマト
蒟蒻、きのこ、冷奴
鶏のささみや豚しゃぶなど
単品、それだけ食べはなくなりました。
たんぱく質も油もあった方が
調子も整うし
次食べる時に
影響が出にくいと
感じるようになりました。
きっと、皆さんにも
あるでしょう。
食べたくないなとか
自分の身体の調子を
整えたいなって思う時に
食べたくなる食材がね。
フルーツでも
ピクルスでも
胡瓜ポリポリ食べますとか
大根おろしですとか
お浸しですとか
キャベツですとか
自分なら、という食材
あるんじゃないかしら?
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ダイエット食材と
いわれるものは
巷に溢れていますが
ダイエット目的で、
食べる行為と
食べたくて食べる行為では
もたらす結果と継続に
影響がでる傾向があります。
体調が整う
心地いいと感じる事が
ダイエットの継続の
軸となりまね。
自分にとって
心地いいダイエットを
見つけていきましょう。
大好きなカフェイン
通勤路の散策交えて
飲むだけでも特別な
瞬間となります。
今日も1日お元気で♪
いつもありがとうございます♡