栄養相談を行うなかで

知識や方法論を聞くだけでは

食習慣が変わらない人おります。


こんばんは


管理栄養士ゆめかんの夢叶道blogへ

ようこそ〜


ゆめかんの栄養指導は

無意識の領域に

アプローチをかけています。


意志が弱いとか

食べ過ぎちゃう

わかっているけど出来ない


私にとって

問題では無いところです。

聞き飽きたと思うくらい

みなさまこれが課題ですから

不得意なところは

後回しでよろしいと思います。


食べ方に必ず

どんな習慣にも言える事だなと

ゆめかん自身のちょっと変えたい

習慣に当てはまります。


今の習慣がどこから来たのか

どんな環境なのか

どんな固定観念で過ごしているのか

気づく必要があります。


傾聴していますと

年々、

自炊環境がない方が

増えてきているように

思います。


自炊しないのではなく

調理器具がない

電子レンジ、ガスコンロ、炊飯器

包丁、まな板、鍋などなど

ありません。

冷蔵庫もホテル使用の物で

冷蔵、冷凍一緒なのだとか

方法さえ考えれば

調理器具がなくても

自炊は、可能だと思っています。


どんな環境でも

患者様が諦めても

管理栄養士は、栄養療法を

諦めることはないです。


***


今月に入って

症例をまとめています。

4名ほどまとめています。


振り返りは、気づきになる。


何にでも言えることかもね。



今日も1日お元気で♪

いつもありがとうございます♡