カンパーニュ修行 | ゆるゆる玄米菜食日記〜ときどきマクロビ〜

ゆるゆる玄米菜食日記〜ときどきマクロビ〜

何かと忙しい平日は玄米を中心とした野菜ごはん、
家族の集まる休日の食卓はお祭りごはん、をベースに
ヨガ、マクロビ、食養をゆるーくとりいれた日常の記録です。

パンを焼くと言えばもっぱらホームベーカリーでしたが、一度ホシノ天然酵母でパンを焼いてから、その深みのある味の虜になってしまいました。



最初は南部地粉で作ったのですが、地粉特有の、時間が経つと生地がだれてくる状態をどうにも上手く扱えず、なかなかふっくらと焼けませんでした(味は最高なのですが)。



国産の粉で作りたかった為色々調べ、北海道産の『春よ恋』を試したところ、憧れのクープも開き凄く上手く焼けたので、以来『春よ恋』の強力粉と全粒粉は欠かせない粉となりました。



気分に合わせて粉の割合を変えたり、グラハム粉、ライ麦、ココア、ナッツ、ドライフルーツなどで変化をつけて楽しんでいます。

最近では水のかわりに、家で豆乳ヨーグルトを作る際に出る乳清をくわえたりもします。

いや~、実に楽しいです!



ただ、平日は小麦粉をなるべくとらないように心がけているため、すぐに食べない場合はスライスして冷凍保存します。そうしておくと食べたい時に自然解凍もしくは電子レンジで軽く温めれば焼き立て同様に美味しく頂けるので我が家の冷凍庫はスライスカンパーニュで埋め尽くされています^^;





初めてクープが開いた記念のカンパーニュ!





ナッツやドライフルーツを沢山いれるのが好き!









グラハム粉と全粒粉で噛めば噛むほど系に。