待ちに待った2月のパルムドールさん(^o^)/4周年おめでとうございます🎂✨
さて、2月恒例の🍰+1、今年は人気のフレジェも加わり、先月のアニバーサリーよりも豪華なラインナップで、始めてここに来た時くらいワクワク度はMAX(°▽°)
イマイチだった体調面もだいぶ回復し、何とかこの大祭に間に合いました✌️
余談ですが、この冬体調を崩し気味だった事もあり、普段なら何も考えずスイーツブッフェの予定を入れるところを今回はスルー、みたいな事もしばしば。
でも回数が減った事で、一回一回のブッフェの満足度は以前より確実にUPしました👆
その分気になるお店のケーキをチェック出来たのも良かったですね。特に色んなお店のフレジェ食べ比べは最高(*≧∀≦*)
まだ幾つか食べたいのがあるんで、苺の季節が終わるまでこのスタイルで行こうと思ってます(^^)v
ではメインショーケースから
白餡クリームに求肥を挟んで、あっさりしつつも深みのある味わいのショート。しっかりコクのあるタイプのクリームもいいですが、こういうあっさりして食べやすいタイプもいいですね。一番人気でした☆
コレやっぱウマいですね😋しかも初めて食べた時より濃厚になってない?
まずは八丁味噌がそのスピードとパワーを活かしたドリブルで相手陣内深くまで強引に攻め込み、ミドルレンジからそのまま打つと思いきや、マークの薄くなってるフィグへはたいて中央へ狙い澄ましたセンタリング。フィニッシュは走り込んだエースストライカーのクリームチーズが狙い澄ました豪快なダイレクトボレーでズドン⚽️みたいなf^_^
配合には苦労されたと思いますが、クセや塩気のあるものを組み合わせ、美味しい洋菓子として成立させるそのアイデアと技術に脱帽です!
新作も美味しかったけどこれがNo.2🥈
オレンジと🍊フロマージュ🧀でオランジュ。ちなみにフランス語でチャレンジはシャランジュ。なるほどね(だから何?)
あまり無い組み合わせですが、これがまた相性抜群!レアチーズに柑橘は、ベリー系とは違ってキレがあって飽きの来ないテイストに仕上がっています。
しっかりした苦みとコク、そして香り。ここまでコーヒーそのものに近いケーキははじめてかも!ラムレーズンのアクセントも含めて正にオトナスイーツ。
『OTONA CAFE SWEETS』produced by La,palmedorみたいな^ ^
得意の和三盆とマロンの組み合わせで、ホッとする和の味わい。後から和三盆がマイルドに主張してくるのもいいですね。種類が多いだけにたくさんの種類を食べられるよう、やさしくてまろやかなタイプ多めの構成はありがたいところ(^.^)
ば、バタクリが、バタクリがー・・・うっ!ウマ過ぎる(*≧∀≦*)
コレですよ、コレ!コレが食べたかったヤツ!なめらかでもつるんとした固さがあって、ソコソコ甘くてピスタチオがほのかで、メチャクチャ美味しいバターまんまなヤツ。旬の苺たっぷりでもその甘酸っぱさに全然負けないコクがガツンと来るヤツ。それを好きなだけ食べていいヤツ。それがフレジェ・ラ・パルムドールなんです🥇🏆✨
以前のシェフパティシエが退職されて若いスタッフに託されたパティスリーのバトン。
その一発目、去年の4月初旬、一抹の不安を抱きながら食べたフレジェは、それまでのものよりストレートに美味しく感じ、申し訳なさと嬉しさで一杯になったのを思い出しますf^_^
若い力新時代の到来に感動し、春の訪れうららかな日和の中、ちょうど桜が満開だったのも相まって感じた幸福。改めて自分は「夢のような日々」を過ごしているんだなぁと実感しました😊
あれから十ヶ月、素晴らしい思い出と共に食べるフレジェは最高に美味しかったです(*´꒳`*)
スイーツ界1のエゴイスト、キャラメルの独壇場かと思いきや、やはり相性抜群のチョコは見事に調和🍫洋梨はダイスにしたのがいいですね。キャラメリゼされてるけど噛むとフルーティに主張してきます🍐この日のNo.3🥉
前回の塩キャラメルもそうですが、スイーツブッフェに一つはキャラメル系を入れて欲しいと思うのは自分だけじゃないよね、ね!
今まではバタクリと合わせたりして濃厚系が多かったピスタチオ。今回はレモンと合わせてすっきりスタイル🍋ただキレはあってもコクのあるムースに仕上がっています。フレジェや八丁味噌チーズ、ラムレーズンカフェにキャラメルショコラポワールなど、濃厚銀河系軍団の合間にピッタリ!
ここではよく見かけるモンテリマールって、他所ではほとんど見ないですね。だからこれもここでしか食べられない希少スイーツ。今回はフランボワーズで彩りと香りに個性を出し、粗めに砕いたナッツの食感で、これも口直しにいい感じ^ ^
サブショーケース
今回ほぼメインに全集中のため、あんまり食べてませんf^_^;
タルト
こちらもゴルゴンゾーラの一切れだけ
食べたもの
まずはフレジェのみを3倍でオーダーするのが我が流儀。眺め回して撮りまくって、気が済んだら豪快にフォークをブッ刺しかぶりつく!そして唸る😇
この後も中盤の二皿以外は常にフレジェをオーダーしてました)^o^(
多分一本位食べてますねε-(´∀`)
チーズの皿🧀+フレジェ🍓
木の実の皿🌰+フレジェ🍓
ベリーの皿🍓(フランボワーズってベリー?)+フレジェ🍓
チョコの皿🍫+フレジェ🍓
メインのチーズ達🧀🧀🧀
サブのチーズの🧀🧀🧀
オーダースイーツはフォンダンショコラ🍫
中にはトロ〜りトンカ豆のブリュレ♨️
瞬殺焼き立てピザ🍕二回目の登場で何とかゲット!
ではフレジェに戻りますf^_^
この辺からフレジェがやや厚切りに🍞
アイスを挟んでー
やっぱフレジェ🍓ナパージュが垂れて更に美味しそう😋♪
最後はもう一度チーズ達と共に🧀🍓
最後にもう一度、しばらく眺めてうっとり☺️
ちょっと食べ過ぎてしまいましたが、この大祭でここまで食べられたのは嬉しい限り😆
前日の雨も上がってお天気も良く、昼からどんどん暖かくなり、お腹パンパンの帰り道も気持ち良かったなぁ(´∀`)
この日も夢のようでした♪
帰りは鶴橋からあをによし号(仮名)で難波まで🦌💨
車内の至る所に鹿が。
鹿模様のシート。
吊り革まで鹿!
ちょっとこわいかも^^;
来週は 🍓 IN TOKYOです🗼