節約!サクッほろっ米粉のごまバタークッキー【卵不使用】 | 夢のグルテンフリー・ヘルシースイーツレシピ

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こんにちは!


とってもお久しぶりの更新になってしまいました💦




今日は

節約!サクッほろっ米粉のごまバタークッキー【卵不使用】

のレシピをご紹介します✨




バターとオイルのいいとこ取り!!

米粉とすりごまが入っているので、さくっっっと、とっても軽い食感

口の中でほろほろ〜っとほどける♡




バターだけでもオイルだけでも出せない

新食感!



バター少なめで節約できるのに、バター風味のクッキーが楽しめます✨



むしろバターだけのクッキーより私は好きかも、、♡

卵、アーモンドパウダー不使用です♪



保育園のお誕生日会で作るケーキは毎回レシピを自由に考えられるのですが、あまりバターを多くしすぎるとリッチすぎるかな、、と思い、バターの一部を植物油に置き換え、アーモンドプードルの代わりにすりごまを使ってサクッと仕上げたクッキーを作ったら、子どもたちや特に先生たちに大好評だったので、米粉バージョンでレシピ化しましたー!✨(保育園では小麦粉で作りました!)



ちなみに、先月のお誕生日ケーキはりんごのケーキに、ゾウの型抜きをしたこのクッキーを乗せました🐘

黒すりごまを使うことでゾウの色っぽくなります🐘




とってもおすすめなのでぜひ作ってみていただきたいです✨



それではレシピです↓

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【材料】作りやすい分量

無塩バター 30g

砂糖 30g

植物油 25g

製菓用米粉 80g

すりごま 30g




【下準備】

無塩バターを常温に戻す。

オーブンを170度に予熱する。



【作り方】

1.バターをゴムベラでなめらかにし、きび砂糖を加えてペースト状にする。そこへ植物油を加え、よく混ぜ合わせる。(写真のようにバターが少しダマになっていても大丈夫です)





2. 製菓用米粉とすりごまを加えてゴムベラで混ぜ、全体がポロポロと均一になってきたら手でこねるようにして生地をまとめる。(生地のまとまりが悪かったら、水を小さじ1ほど加えてください)






3.生地をラップで挟み、4〜5mmの厚さに伸ばす。




4.お好きな型で型抜きをする、または、包丁で適度な大きさに切り分ける。

(生地を冷蔵庫または冷凍庫で数十分寝かせると、生地が少し硬くなり型抜きがしやすくなります。)



5.オーブンシートを敷いた天板にクッキーを並べ、170度のオーブンで15分ほど焼く。

天板の上に乗せたまま粗熱を取り完成。

(焼きたては崩れやすいので、天板に乗せたまま粗熱をとってください。)



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とってもおすすめです❣️

ぜひ作ってみてください✨





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