グルテンフリー!紅茶が香る♪なめらかお豆腐チーズケーキ
のレシピをご紹介します❣️
生クリームの代わりにお豆腐を使ってヘルシーに!
生地にもボトムにも紅茶の茶葉を混ぜ込んでいるので紅茶を楽しめます🥰
作った当日に食べるより、一晩寝かした方が味が馴染んでグンと美味しくなりますよ♪
紅茶普段は飲まないけど、紅茶のスイーツは大好きー!
製菓用の紅茶の茶葉を買ったから細かくする手間を省けて最高👏
今回砂糖の半分をステビアヘルスに置き換えたので、より罪悪感なく食べられる✨
(もちろん全量置き換えてもできます🙆♀️)
それではレシピです↓
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【材料】
〜ボトム〜
A製菓用米粉 50g
Aオートミール 15g
A紅茶の茶葉 3g
Aはちみつ 15g
A植物油 15g
溶かしバター 25g
〜チーズケーキ〜
絹豆腐 150g
クリームチーズ 200g
砂糖 60g
卵 Mサイズ3個
製菓用米粉 15g
紅茶の茶葉 3g
【下準備】
・製菓用の紅茶の茶葉ではない場合、茶葉を細かくする。
・冷蔵庫から出したばかりのクリームチーズは、600wのレンジで30〜40秒ほど加熱して柔らかくする。
・型に合わせたクッキングシートを敷く。
・湯煎焼き用の熱湯をつくる。
【作り方】
1. 【A】をよく混ぜ合わせ、アルミホイルを敷いたトースターに薄く広げ、600wのトースターで9〜10分ほど加熱する。(均一に火を通すため、途中全体をかき混ぜる。)
2.①の粗熱を取りボウルに戻し、溶かしバターを混ぜ合わせ、型の底に敷き詰める。(ラップを使ってしっかりぎゅっぎゅっと固まるように敷き詰めるのがおすすめ!)
3.絹豆腐をボウルに入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
4.クリームチーズを加えて混ぜ、さらに砂糖を加えて混ぜ合わせる。
5.卵を1個ずつ割り入れ、その都度混ぜる。
6.濾し器で濾してから、製菓用米粉、紅茶の茶葉を加えて混ぜ合わせる。
7. ボトムの上にチーズケーキ生地を流し入れる。
湯煎焼きにするため、天板に熱湯を入れた耐熱皿をいくつか乗せる。
150度のオーブンで30分、続けて160度のオーブンで20分ほど焼く。
8.焼き上がったらオーブンの中に1時間ほど入れたまま粗熱を取る。
そのまま常温で冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせる。
【ポイント】
・焼き立てをすぐにオーブンから出してしまうと急激にしぼみ、表面にシワができてしまうため、1時間ほどオーブンの中で放置し、ゆっくりとしぼませてください。
・甘いのが好きな方は砂糖を10〜20gほど増やして下さい。