こんにちは!
昨日、妹のお誕生日ケーキを作りました!
*コーヒーチーズモンブランタルト*です✨
ケーキはお任せとのことだったので、自分が作ってみたいケーキを作ってみました🥰
バター・小麦粉不使用です💓
構成はこんなかんじ!
米粉のタルト生地のレシピは↓
生地が余ったので飾り用にココアパウダーを練り込んでキューブ型に✨
15cmセルクルで15分焼いた後、コーヒーチーズケーキを流し入れてさらに焼いてます🙌
焼き時間忘れちゃったけど、チーズケーキを流し入れてからは150度〜160度で焼いてます👍(30〜40分くらい焼いたかな?)
ホワイトチョコ40gくらいを熱々のオーブンに入れて余熱で溶かし(笑)、生クリーム100gと合わせて10分立くらいにしっかり泡立て、山の形になるように乗せてます⛰
そして今回使ったのがマロンクリームではなく、マロンピューレで原材料:栗のみなので、砂糖、豆乳、コクを加えるために黒蜜と蜂蜜も加え、小鍋でぐつぐつしてマロンクリームっぽいものを作って絞りました😌
最後にキューブ型のココアクッキーを上に乗せ、甘栗を刻んだものをパラパラとかけて完成!
モンブラン絞り数年ぶりにやったけど難しい〜😂
腕落ちてるわ、、
と言ってもまだ人生で2〜3回くらいしかやったことないけど🤣
金曜日体調崩したりもしたけど、土曜日に時々休憩しながら作り上げました〜😂
ケーキ作り楽しかった!
次ケーキ作れるのはいつかなぁ〜