こんにちは!
今日はレンジでなめらか!米粉の低糖質カスタードクリーム
をご紹介します!
材料はたったの4つ!
卵1個丸ごと使うので余りが出ません◎
砂糖の代わりにラカントを使ってよりヘルシー・低糖質に✨
(もちろん砂糖でも大丈夫です◎)
ポイントは600wではなく、500wのレンジで加熱すること!
この違いでダマができるかできないかが変わってくる気がします👌
漉さなくても大丈夫🙆♀️
タルトに使ったり、パンに乗せたり包んだり、色々な楽しみ方ができますよ〜💓
これだったら甘いクリームが食べたい!
だけどカロリーが気になる…っていうときにもおすすめ🥺
冷やす工程がありますが、もちろんあったかいまま食べちゃっても大丈夫🙆♀️✨
蒸したてのプリンみたいで美味しいですよ💓
レンジだと手軽に作れるのでおすすめ!
それではレシピです↓
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【材料】作りやすい分量
卵 1個
ラカント40g
製菓用米粉 15g
無調整豆乳 200ml
【作り方】
1.ボウルに卵を割りほぐし、ラカント→製菓用米粉の順に加えてよく混ぜる。
2.無調整豆乳を加えながらよく混ぜ合わせる。
3.ラップをかけずに、500wのレンジで2分加熱し混ぜる。
4.500wのレンジで1分加熱しよく混ぜる工程を2〜3回ほど繰り返す。
5.カスタードクリームの固さになったらラップをピッタリかけて、冷やす。
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【ポイント】
「500wのレンジで1分加熱しよく混ぜる工程を2〜3回ほど繰り返す。」という工程がありますが、2回目や3回目の途中で固まりそうな感じがしたら、1分も加熱せず、30秒〜40秒くらいで一旦取り出して混ぜてみると安心だと思います◎
レシピはレシピサイトNadiaにも載せています。Nadiaでのお気に入り登録やフォローが励みになってます🙇♀️ぜひよろしくお願いします!
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