こんにちは!
今日は、大豆とおからのチョコクッキー【グルテンフリー】のレシピを紹介します♪
おからパウダー+米粉でグルテンフリー!
バター等の乳製品不使用です◎
ザクザクぼりぼり♪
炒り大豆がいい食感出してます♪
お腹にたまるから少しで満足できる!
ダイエット中でも罪悪感少なめ^ ^
間食におすすめです♪
レシピです↓
【材料】(作りやすい分量)
植物油 25g
卵 1個
砂糖 25g
製菓用米粉 45g
おからパウダー 15g
ココアパウダー 5g
炒り大豆 15g
チョコレート 15g
【下準備】
チョコレートは粗く刻む。(元々ダイス状になってるものを使用すると楽です。)
【作り方】
1. ボウルに卵をときほぐし、植物油、砂糖を加えてを混ぜ合わせる。
2. ゴムベラに持ち替え、製菓用米粉、おからパウダー、ココアパウダーを加えて混ぜ合わせる。
3. 炒り大豆、チョコレートを加えて生地をまとめる。
オーブンを180度に予熱する。
4. 一口大より小さめの丸い形に整え、180度のオーブンで15分焼き、そのまま160度5分ほど焼く。
焼き上がったら天板の上で粗熱を取る。
⭐️ポイント⭐️
小さめに作った方が、中までしっかりと火が入り、水分が飛んで美味しい食感になります。
ダイエット中の方も、子どものおやつにも、ぜひつくってみてください!
レシピはレシピサイトNadiaにも載せています。Nadiaでのお気に入り登録やフォローが励みになってます🙇♀️ぜひよろしくお願いします!
↓↓