こんにちは!大学生料理研究家の夢です
今日は
ノンオイル!ガトーショコラ風マドレーヌ【グルテンフリー】
をご紹介します!
油、バター不使用!
代わりに使うのはヨーグルト✨
粉類は米粉とココアパウダーで
グルテンフリー◎
ヨーグルト感は全くなく、
とても濃厚🥺
焼き立ては表面カリッと中しっとり。
まるでガトーショコラのようなマドレーヌです✨
バレンタインにいかがですか??
それではレシピです↓
【材料】コキーユ型6個分
チョコレート 40g
プレーンヨーグルト 30g
蜂蜜 15g
溶き卵 1個分
きび砂糖 20g
A製菓用米粉 30g
Aココアパウダー 15g
Aベーキングパウダー 1g
【下準備】
卵を常温に戻す。
チョコレートを刻む。
型にオイルスプレーをふきかける。
天板を入れて、オーブンを180度に予熱する。
【作り方】
1.チョコレートとヨーグルトを混ぜ合わせ、600wのレンジで1分ほど加熱して溶かし、蜂蜜→溶き卵、きび砂糖の順に加えて混ぜ合わせる。
2.1のボウルに【A】を加えて混ぜ合わせる。
(勢いよく混ぜると気泡が入ってしまうため、優しく縁を描くように混ぜると◎です。)
3. 型の8〜9分目くらいまで生地を入れ、タオルを敷いた台の上で数回トントンと気泡を抜く。
180度のオーブンで15分ほど焼く。
とっても簡単でヘルシー!
ぜひ作ってみて下さい❣️
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