こんにちは!大学生料理研究家の夢です
今日は
米粉の堅焼きメープル紅茶ビスケット
のレシピをご紹介します!
米粉のメープル堅焼きビスケット第…何弾だ!?(数えたら多分第7弾でした🤣)
ざっくざく食感がクセになります😊
今回は紅茶の茶葉を混ぜ込みました😍
紅茶の香りと、茶葉のプチプチ感が最高〜!!
食べすぎちゃって大変😅笑
でもヘルシーだから大丈夫!!油はたったの10gしか使ってません🙌
紅茶スイーツ今まであまり作ってこなかったけどハマりそう!!
きな粉スイーツの次は紅茶スイーツラッシュがくるかも!?笑
それではレシピです↓
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【材料】(作りやすい分量)
卵 1個(50〜55g)
メープルシロップ 20g
植物油 10g
きび砂糖 20g
製菓用米粉 100g
アーモンドプードル 20g
紅茶の茶葉 5g
【下準備】
・紅茶の茶葉をキッチンペーパーで挟み、麺棒を上から転がし、細かくする。
・オーブンを160度に予熱する。
【作り方】
1.卵を割りほぐし、メープルシロップ、植物油、きび砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
2.製菓用米粉、アーモンドプードル、紅茶の茶葉を加えてゴムベラで混ぜて生地をまとめる。
3. 生地をオーブンシートの上に乗せ、ラップをかけて、麺棒で薄く伸ばし、包丁で切り込みを入れる。
4.天板に乗せ、160度のオーブンで28分ほど焼く。
5.焼き上がったら、天板の上で冷ます。
粗熱が取れたら切り込みに合わせてパキパキと折っていく。
⭐️ポイント⭐️
・しっかり焼いて水分をしっかり飛ばすのがポイント!
・メープルシロップを蜂蜜やオリゴ糖、アガベシロップなどに置き変えると焦げやすくなるので注意してください。
メープルシロップは焼き色がつきづらいので、長めに焼いても焦げづらいです。
家族にも大好評で、2日連続で作ったのにあっという間に無くなりました😂😂
おすすめです!ぜひ作ってみてください💓
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