ほろほろほどける!米ぬかクッキー【グルテンフリー】 | 夢のグルテンフリー・ヘルシースイーツレシピ

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こんにちは!大学生料理研究家の夢ですニコニコ




今日は  

ほろほろほどける♪米ぬかクッキー

のレシピをご紹介します。


おこめぶらんさんに頂いた「飲める米糠 アガベハニー味」を使用して米粉クッキーを作りました!




米ぬかって正直言うと、今までぬか漬けのイメージしか無かったのですが、そのイメージが払拭されました!!



この商品は、本当に美味しく米ぬかを摂取できます😆甘味が丁度いい!



食物繊維、鉄、葉酸、マグネシウムなど様々な栄養が豊富に含まれているそう!



そんな商品を使用したクッキーのレシピはリピーターの多いこちらのレシピをアレンジして😊





それではレシピです↓↓ 


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【材料】(天板1枚分)

無塩バター 50g

粉糖 25g

卵黄 1個分

製菓用米粉 80g

飲める米糠 アガベハニー味 30g


【下準備】

・無塩バターを常温に戻す。(指がすっと入るくらいの柔らかさ)

冷蔵庫から出したての場合、600wのレンジで10秒ずつ加熱する。


・卵黄を常温にする。(冷蔵庫から出したての場合、卵黄を小さなお皿に出し、湯煎で温める。


【作り方】

1.無塩バターを柔らかくし、ゴムベラで滑らかにする。


2.1のボウルに粉糖卵黄の順に加え、その都度よく混ぜる。


3.製菓用米粉と飲める米糠を加えて混ぜ合わせる。


4.ラップに生地を取り出し、棒状に形を整える。


5.冷蔵庫で一晩もしくは冷凍庫で30分ほど寝かせる。


6. オーブンを180度に予熱する。

クッキー生地を取り出し、包丁で1cmほどの厚さに切り分ける。


7. クッキーを天板に並べ、180度のオーブンで1415分ほど焼く。




表面がかなりひび割れたので、冷めてから茶漉しで飲める米糠をふりかけたらポルボロン風の見た目に😍



そして、きな粉で作るよりもほろっほろ食感に!!これはハマる


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飲める米糠 アガベハニー味、私はお湯で溶かして飲むのが好きです💓 


ほっこり、きな粉ドリンクを飲んでいるよう。クセがなく飲みやすいです!


今度豆乳と混ぜて飲んでみようかな😍


商品についてはこちら↓から!おこめぶらん ONLINE SHOPリンクshop.okomebran.jp



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