今日はさくほろっ!米粉のきな粉クッキーのレシピをご紹介します
グルテンフリー!
さくほろ
今回写真2つ撮ったんですけど、下の天板を黒にするか、白にするかでこんなに写りが違う!!
不思議ですよね!!
カメラの設定での明るさもレフ板の位置も変えてないんです。
なのに、黒い天板の方がクッキーが明るく映る
周りの色で主役の見え方が変わるのがよく分かりました
先日、ネクストフーディストのイベントで祐成陽子クッキングアートセミナーさんのスタイリング講座をオンラインで受講しました。
この講座を受けてから自分なりに天板の色を変えたらどうなるかなーと思って撮ってみたんです。そしたらこんな違いが出てさらに写真が好きになりました
先生が生徒さんのスタイリングをささーっと直してさらに素敵にされているところが見ていてとても気持ちが良かったです
それでは、レシピです。
【材料】(天板1枚分)
無塩バター 50g
粉糖 30〜35g
卵黄 1個
製菓用米粉 90g
きな粉 20g
【下準備】
・無塩バターを常温に戻す。(指がすっと入るくらいの柔らかさ)
冷蔵庫から出したての場合、600wのレンジで10秒ずつ加熱する。
・卵黄を常温にする。(冷蔵庫から出したての場合、卵黄を小さなお皿に出し、湯煎で温める。
【作り方】
1.無塩バターを柔らかくし、ゴムベラで滑らかにする。
2.1のボウルに粉糖→卵黄の順に加え、その都度よく混ぜる。
3.製菓用米粉ときな粉を加えて混ぜ合わせる。
最初はゴムベラで切るようにしてバターと粉をなじませていきます。
*ゴムベラで混ぜているうちにポロポロしていた生地がだんだんとひとまとまりになってきます。
最後は手でこねるようにまとめると、手の熱でバターが程よく溶けて綺麗にまとまります。
4.ラップに生地を取り出し、棒状に形を整える。
5.冷蔵庫で一晩もしくは冷凍庫で30分ほど寝かせる。
6. オーブンを180度に予熱する。
クッキー生地を取り出し、包丁で1cmほどの厚さに切り分ける。
7. クッキーを天板に並べ、180度のオーブンで15分ほど焼く。
⭐️ポイント⭐️
クッキー生地を切り分ける際は、切れ味の良い包丁で迷うことなく、勢いよくスパンっと切ると綺麗に切ることができます。
ぜひつくってみてください!
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