グルテンフリー!コーヒーフィナンシェ 【卵白消費にも】 | 夢のグルテンフリー・ヘルシースイーツレシピ

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こんにちは!大学生料理研究家の夢ですニコニコ



今日は


グルテンフリー!コーヒーフィナンシェ


のレシピをご紹介します!




コーヒースイーツって本当に美味しいですよね🥺💓人気高い!



妹のお友達に配ったら大好評だったらしい💓嬉しいな😆



まだまだ冷凍庫に卵白が眠っていたので消費にフィナンシェ作り♪




それではレシピです

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【材料】フィナンシェ8つ分

無塩バター 60g

卵白 2個分(6070g)

砂糖 40g

はちみつ 15g

インスタントコーヒー 小さじ1

熱湯 小さじ1

Aアーモンドプードル 30g  

A製菓用米粉 25g




【下準備】

・型にオイルスプレーをかける。 

・天板を入れ、オーブンを180度に予熱する。

・インスタントコーヒーと熱湯を合わせてコーヒー液を作る。


【作り方】

1.無塩バターを小鍋に入れ中火にかけ、うすく茶色く色づきはじめたら火を止め、そのまま置いておく。


2.卵白、砂糖、はちみつを合わせて、卵白のコシを切るように混ぜる。


3.A】を加えて混ぜ合わせる。


4.3のボウルに荒熱が取れた焦がしバターとコーヒー液を加えて混ぜ合わせる。


5.型に生地を流し入れ、180度のオーブンで1618分ほど焼く。



⭐️ポイント⭐️


・焦がしバターを作る際、油断するとこげこげになるので薄く色づき始めたら火を止めて構いません。放っておけば色が濃くなります。


・卵白を混ぜる際、泡立てる必要はありません。すり混ぜればおっけー!






ぜひつくってみてください!





工程写真付きの詳しいレシピはレシピサイトNadiaに載せています。

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