レンジで!おからいちご大福〜きな粉まぶし〜
のレシピをご紹介します
普通の大福の1.5倍〜2倍くらいの大きさでたったの約140kcal!!
(甘味料にラカンカを使用した場合)
しかも白玉粉や切り餅を使わず、おからパウダーと片栗粉で作るのでお財布にも優しい!
なのに大福並みにもちもち🥺💕
これを1度作ると、わざわざ白玉粉を買おうとは思わなくなると思います😂
日々のおやつに取り入れてもよし!
ダイエット中に食べてもよし!
ふるさと納税で3kgも冷凍イチゴをいただいたので、それを使用しました
レシピです↓
【材料】(大きめ2個分)
おからパウダー 大さじ2(8〜9g)
片栗粉 大さじ2(20g)
ラカンカまたは砂糖 大さじ2(26g)
水 大さじ5(75ml)
あんこ 90g
いちご2個
きな粉 適量(目安:5g)
【作り方】
1.耐熱ボウルにおからパウダー、片栗粉、ラカンカまたは砂糖を入れて混ぜ合わせ、水を加えてよく混ぜあわせる。
2.ラップをせずに600wのレンジで1分加熱する。粘りが出るまで混ぜ、さらに600wで1分加熱し混ぜる。
3.生地を2等分し、きな粉を乗せたラップに乗せて、全体にまぶし、薄く伸ばす。(外側を薄く、内側を厚くすると包みやすいです。)
4.あんこを乗せ、いちごの先端を下にして乗せる。
5.ラップの上から包み込むようにして丸め、口を閉じる。
冷蔵庫に入れてしまうと固くなるのでぜひ出来立てを食べてください❣️
でも冷めてしまっても大丈夫🙆♀️
レンジで温めればもっちもちにもどります♪
レシピはナディアにも載せてます
https://oceans-nadia.com/user/107837/recipe/405588
Nadia内でもお気に入り登録やフォローをしていただけたらとても嬉しいです😍
ぜひ作ってみてください!
レシピ開発など
お仕事依頼はこちらから↓
https://oceans-nadia.com/contact/107837
ぜひポチッと押してみてください♡↓