ふわふわしっとり♡黒糖シフォンケーキ【グルテンフリーレシピ】 | 夢のグルテンフリー・ヘルシースイーツレシピ

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こんにちは!大学生料理研究家の夢ですニコニコ




今日はふわふわしっとりな黒糖シフォンケーキのレシピを紹介します!



米粉使用でグルテンフリー!

以前黒糖をたくさんいただいて使い道に困ったのでシフォンケーキにしました^ ^



メレンゲを作る方の黒糖は粒をなくすようにザル等で振るうことがポイント! 



卵黄に混ぜる方は熱湯で溶かしちゃうのでだまだまのままでもok.




黒糖の硬い部分はガッチガチなので完全に溶けきらせることは難しいかもしれませんが、シフォンケーキの下に沈んで表面に浮かんできても見た目気にしないって方は問題ありません🙆‍♀️(日本語よくわかりませんね笑)





用はそれをきっかけに失敗することはないです!見た目に影響は出ますがという話です。笑





それではレシピです。





【材料】17cmシフォンケーキ型1台分


卵白 4個分

黒糖 40g

卵黄 3個分

植物油 30g

熱湯 50g

黒糖 30g

製菓用米粉 80g 




【下準備】

メレンゲに使用する方の黒糖(40g)は、ザルなどでふるい、細かくサラサラの状態にする。








【作り方】

1. 大きめのボウルに卵白を入れて、黒糖(40g)3回に分けて入れて泡だて、艶のあるメレンゲを作る。

(この際、なるべく高速ではなく中速〜低速で泡立てると、時間はかかりますが、きめ細かくふわふわしっとりに仕上がります。)




2.1とは別のボウルに卵黄に植物油を加えてもったりするまで混ぜる。



3. 黒糖(30g)を熱湯と合わせて黒糖をできるだけ溶かし、2のボウルに加えて混ぜ、製菓用米粉を加えて混ぜる。



4.メレンゲの1/3を卵黄生地に入れて、泡立て器で混ぜる。


残りの2/3は泡を潰さないようにゴムベラで下から持ち上げるようにさっくりと混ぜる。



5.生地を型に高いところから流し入れ、箸でぐるっと生地を何周か混ぜて、大きな気泡をつぶす。

160度のオーブンで3540分ほど焼く。




6.焼き上がったら高いところから落として蒸気を抜く。

瓶の口などやケーキクーラーの上に型ごと逆さまにさしてしっかりとさます。



しっかり冷ましてから手外しなどで型から外してくださいねウインク



ぜひぜひつくってみてください!







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*グルテンフリー!黒糖シフォンケーキ 以前黒糖をたくさんいただいたので、シフォンケーキにしました^ ^ メレンゲを作る方の黒糖は粒をなくすようにザル等で振るうことがポイント!  卵黄に混ぜる方は熱湯で溶かしちゃうのでだまだまのままでもok. 黒糖の硬い部分はガッチガチなので完全に溶けきらせることは難しいかもしれませんが、シフォンケーキの下に沈んで表面に浮かんできても見た目気にしないって方は問題ありません🙆‍♀️(日本語よくわからない笑) 用はそれをきっかけに失敗することはないです!見た目に影響は出ますがという話です。笑 あ、昨日からセキセイインコ飼い始めました😍😍😍 かわいすぎるうううううううう 明日写真撮ってストーリーに載せたいと思います💓 【材料】17センチシフォンケーキ型1台分 卵白 4個分 黒糖 40g 卵黄 3個分 オイル 30g 黒糖 30g 熱湯 50ml 製菓用米粉 80g 工程を載せると長くなってしまうので、ブログへお願いします🙌 工程写真付きのより詳しいレシピは私のインスタの@yume_cooking1226 についてるURLの「Nadia」もしくはストーリーのハイライトの「グルテンフリーレシピ」から! 私のレシピを作っていただけたらぜひ @yume_cooking1226 のタグをつけて投稿してください💓ストーリーズで紹介させていただきます🙇‍♀️ ぜひ作ってみてください♪ @recipe.nadia #Nadiaレシピ #料理研究家 #大学生 #富澤商店 #tomizファミリー #おうちカフェ #マカロニメイト #暮らしニスタ #パティシエカメラ部  #おうちごはんLover #フーディーテーブル #お菓子 #スイーツ #お菓子作り #お菓子作り好きな人と繋がりたい #sweets #foodpic #今日のスイーツ #黒糖スイーツ #和スイーツ #米粉レシピ #米粉スイーツ #グルテンフリー #グルテンフリーレシピ #シフォンケーキ

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夢 Nadia
ふわふわしっとり米粉の黒糖シフォンケーキ
ふわふわしっとり米粉の黒糖シフォンケーキ
黒糖を使用したしっとりふわふわの米粉シフォンケーキです♪ 切り分けてプレゼントするのもおすすめ。