こんにちは!大学生料理研究家の夢です
今日はふわふわしっとりな黒糖シフォンケーキのレシピを紹介します!
以前黒糖をたくさんいただいて使い道に困ったのでシフォンケーキにしました^ ^
メレンゲを作る方の黒糖は粒をなくすようにザル等で振るうことがポイント!
卵黄に混ぜる方は熱湯で溶かしちゃうのでだまだまのままでもok.
黒糖の硬い部分はガッチガチなので完全に溶けきらせることは難しいかもしれませんが、シフォンケーキの下に沈んで表面に浮かんできても見た目気にしないって方は問題ありません🙆♀️(日本語よくわかりませんね笑)
用はそれをきっかけに失敗することはないです!見た目に影響は出ますがという話です。笑
それではレシピです。
【材料】17cmシフォンケーキ型1台分
卵白 4個分
黒糖 40g
卵黄 3個分
植物油 30g
熱湯 50g
黒糖 30g
製菓用米粉 80g
【下準備】
メレンゲに使用する方の黒糖(40g)は、ザルなどでふるい、細かくサラサラの状態にする。
【作り方】
1. 大きめのボウルに卵白を入れて、黒糖(40g)を3回に分けて入れて泡だて、艶のあるメレンゲを作る。
(この際、なるべく高速ではなく中速〜低速で泡立てると、時間はかかりますが、きめ細かくふわふわしっとりに仕上がります。)
2.1とは別のボウルに卵黄に植物油を加えてもったりするまで混ぜる。
3. 黒糖(30g)を熱湯と合わせて黒糖をできるだけ溶かし、2のボウルに加えて混ぜ、製菓用米粉を加えて混ぜる。
4.メレンゲの1/3を卵黄生地に入れて、泡立て器で混ぜる。
残りの2/3は泡を潰さないようにゴムベラで下から持ち上げるようにさっくりと混ぜる。
5.生地を型に高いところから流し入れ、箸でぐるっと生地を何周か混ぜて、大きな気泡をつぶす。
160度のオーブンで35〜40分ほど焼く。
6.焼き上がったら高いところから落として蒸気を抜く。
瓶の口などやケーキクーラーの上に型ごと逆さまにさしてしっかりとさます。
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
ぜひぜひつくってみてください!
器スポンサー:まるぶん