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無塩バター 90g
砂糖 80g
かぼちゃ 150g
卵 SorMサイズ2個 (100g)
製菓用米粉 100g
ベーキングパウダー 2g
くるみ(手で荒く砕く)、かぼちゃの種 合わせて30g
【下準備】
パウンド型にクッキングシートを敷く。
オーブンを180度に予熱する。
無塩バター、卵を常温にする。
*すぐに作りたい場合は、無塩バターは600wのレンジで10秒〜加熱して指で押すとすーっと通るくらいの柔らかさになったらokです。
加熱しすぎると溶かしバターになってしまうので注意!
卵はラップで包んで、お風呂より少し熱めのお湯に10分ほどつけると常温になります。
【作り方】
1.かぼちゃをラップで包み、600wのレンジで5分ほど加熱する。*きつきつにラップを巻くのではなく、少し余裕を持たせたほうがいいと思います。
2.加熱したかぼちゃをフォークやマッシャーで潰す。
3.無塩バターは、指で押すとすーっと通るくらいの柔らかさになったら泡立て器で混ぜて滑らかにする。砂糖を加えて白っぽくふわっとなるまでよく混ぜる。
4.お椀などに卵を溶きほぐし、4〜5回に分けて3のボウルに加え、その都度よく混ぜて乳化させる。
*混ぜていて重くなったら卵とバターが乳化している証拠です。
*最初は乳化しやすいので卵液を多めに入れても大丈夫ですが、後半になるにつれて乳化しづらくなるので、加える卵液の量を減らしていってください。
*卵とバターが分離してしまったら、米粉の一部を入れると少し改善されます。
5.潰したかぼちゃを加えて混ぜる。
6.製菓用米粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。(今回泡立て器で混ぜましたが、ゴムベラで混ぜてもらっても構いません。)
7.型に生地をゴムベラ等で入れ、空気を抜くイメージでゴムベラでパウンド型の真ん中あたりの生地を凹ませ、両端の生地が高くなるように表面を平す。
トントンと何回か台に打ち付け、手で少し細かくしたくるみとかぼちゃの種をランダムに乗せる。
8.180度のオーブンで30分〜35分焼く。
*途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。
焼き上がったら型から外し、ケーキクーラーの上に乗せて粗熱をとる。
粗熱が取れたらラップでしっかりと包み、冷蔵庫で冷やす。
冷蔵庫で一晩寝かせるとより美味しいですよ♪
ぜひ作ってみてください❣️
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レシピはレシピサイトNadiaにも載せています。Nadiaのアプリを使えばお料理中でも画面が消えずとても便利ですよ!
![しっとり♪米粉のかぼちゃパウンドケーキ【詳しい解説付き】](https://asset.oceans-nadia.com/upload/save_image/01/01bb5e7da6f892969b5b7861af0ac94d.jpeg?impolicy=insidewm&w=410&h=614)