バターと植物油のいいとこどり!ピスタチオクッキーサンドレシピ | 夢のグルテンフリー・ヘルシースイーツレシピ

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こんにちは!大学生料理研究家の夢ですニコニコ


今日は、ピスタチオクッキーのレシピを紹介します♪



いつも、バターケチりたいけど、クッキーにバター入れたいなぁなんて思ってたんです。

でも、そんなレシピなかなかない


ということで自分で作りました!()



まさにバターと植物油のいいとこ取りな食感!

ちゃんとバターの香りするし、経済的でおすすめ!



ピスタチオプードルはアーモンドプードルに置き換えても大丈夫🙆‍♀️



(アーモンドプードルバージョンは少し分量変えてまた改めて投稿しようかな)




それでは、レシピです。



[材料]

薄力粉 100g

ピスタチオプードル 30g

バター 25g

植物油 20g

卵黄 1個分

粉糖 30g




[下準備]

卵黄を常温にする。「え!今すぐ作ろうと思ったのにぃ」という方は!

小さめのお皿に卵黄を取り出し、湯煎風にして温めるといいですよ♪



510分くらいつけとけばいい感じになります。




[作り方]

1.冷蔵庫から出したての場合、バターをレンジ(600w10秒〜20秒くらい様子を見ながら)にかけ、柔らかくし、滑らかにする。


溶かしバターにならないよう注意!



2. 植物油、卵黄、粉糖を1に加えて、よく混ぜる。




3.ピスタチオプードルと薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。




4.ラップで包んで、冷蔵庫で30分以上寝かせる。


私は寝る前に生地を作り、朝焼きました。



5.23mmほどの厚さに伸ばし、型抜きをする。(型抜き面倒だったら包丁で四角く切ってもかわいいですよ😍)




6.オーブンシートを敷いた天板に並べ、1801314分焼く。





中に挟んでるのはピスタチオカスタードクリームにホワイトチョコを混ぜたもの!(ホワイトチョコは適当にお好みの量を!)


作り方は、まずホワイトチョコをレンジで40秒くらい加熱して、カスタードを加えてさらに30秒くらい?レンジで加熱。

よーく混ぜて滑らかに。


スプーンを使ってクリームを乗せて…
はさむ!



ピスタチオカスタードのレシピは↓


https://ameblo.jp/yumecooking1999/entry-12595246011.html

 

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このカスタードクリーム、冷凍していて解凍したら前より緩くなっていたので、ホワイトチョコを混ぜてクリームを固くしました。



ピスタチオの香りで幸せな気持ちになれますラブラブ

ぜひ作ってみてください爆笑





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