今日は、ピスタチオクッキーのレシピを紹介します♪
いつも、バターケチりたいけど、クッキーにバター入れたいなぁなんて思ってたんです。
でも、そんなレシピなかなかない…
ということで自分で作りました!(笑)
まさにバターと植物油のいいとこ取りな食感!
ちゃんとバターの香りするし、経済的でおすすめ!
ピスタチオプードルはアーモンドプードルに置き換えても大丈夫🙆♀️
(アーモンドプードルバージョンは少し分量変えてまた改めて投稿しようかな)
それでは、レシピです。
[材料]
薄力粉 100g
ピスタチオプードル 30g
バター 25g
植物油 20g
卵黄 1個分
粉糖 30g
[下準備]
卵黄を常温にする。「え!今すぐ作ろうと思ったのにぃ」という方は!
小さめのお皿に卵黄を取り出し、湯煎風にして温めるといいですよ♪
5〜10分くらいつけとけばいい感じになります。
[作り方]
1.冷蔵庫から出したての場合、バターをレンジ(600w10秒〜20秒くらい様子を見ながら)にかけ、柔らかくし、滑らかにする。
溶かしバターにならないよう注意!
2. 植物油、卵黄、粉糖を1に加えて、よく混ぜる。
3.ピスタチオプードルと薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
4.ラップで包んで、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
私は寝る前に生地を作り、朝焼きました。
5.2〜3mmほどの厚さに伸ばし、型抜きをする。(型抜き面倒だったら包丁で四角く切ってもかわいいですよ😍)
6.オーブンシートを敷いた天板に並べ、180度13〜14分焼く。
中に挟んでるのはピスタチオカスタードクリームにホワイトチョコを混ぜたもの!(ホワイトチョコは適当にお好みの量を!)
作り方は、まずホワイトチョコをレンジで40秒くらい加熱して、カスタードを加えてさらに30秒くらい?レンジで加熱。
よーく混ぜて滑らかに。
はさむ!
ピスタチオカスタードのレシピは↓
https://ameblo.jp/yumecooking1999/entry-12595246011.html
このカスタードクリーム、冷凍していて解凍したら前より緩くなっていたので、ホワイトチョコを混ぜてクリームを固くしました。
ピスタチオの香りで幸せな気持ちになれます
ぜひ作ってみてください
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