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卵 2個
砂糖 30g
米粉 30g
ココアパウダー 5g
オイル(グレープシードオイル使用) 25g
〜カスタードクリーム〜
卵 1個
米粉 20g
砂糖 40g
豆乳 200ml
下準備
フライパンにフライパン用ホイルシートを敷く。
牛乳とオイルを合わせ、湯煎にかける。
〜カスタードクリームのレシピ〜
1.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を混ぜ合わせたら、薄力粉を茶こしなどでふるい入れながらよく混ぜる。牛乳を少しずつ加え、よく混ぜる。
2.ふんわりとラップをかけ、500wのレンジで2分加熱する。
一度取り出し、泡立て器でよく混ぜ、さらに30秒加熱、泡立て器でよく混ぜる。
「30秒加熱して混ぜる」をとろみがつくまで繰り返す。
1.卵白をボウルの中に入れ、砂糖(20g)を2回に分けながら入れ、艶のあるメレンゲを作る。
2.別のボウル(に卵黄と砂糖(10g)をいれ、すり混ぜる。これを1のボウルに加えて均一になるように混ぜる。さらに1分ほど低速で泡立て、きめ細かい生地にする。
3.製菓用米粉、ココアパウダーをふるい入れ、混ぜ合わせる。
4.オイルを加えて、ムラが出ないようしっかりと混ぜる。
5.フライパンに生地を流し入れ、10回ほどトントンとし、気泡を抜く。結構思いっきりトントンしても大丈夫です!むしろした方が気泡が少なく綺麗な生地になります。
蓋をして、中火で1分、さらに弱火で12〜14分ほど加熱する。
竹串を刺して生の生地が付いてこなかったらOK。
ラップをかけて乾燥を防ぐ。
6.セルクルなど、丸い型で型抜きをする。
7.カスタードクリームを丸口金をつけた絞り袋に入れ、写真のようにくるくる〜っと絞る。
周りに角切りにしたイチゴをのせる。
それでサンドすれば完成
工程写真つけたかったのですが、パソコンとかちょっと色々ありまして…
こちらのレシピと生地の作り方は同じなので、ぜひ参考にしてください
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