フライパン&レンジで♪小麦、乳不使用!ミニクリスマスケーキ レシピ | 夢のグルテンフリー・ヘルシースイーツレシピ

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「カロリー抑えて材料費もスリムに」をモットーに、グルテンフリーやヘルシーでおしゃれなお菓子レシピを中心に発信しています。

簡単にできるおかずなども載せてます!

こんにちは!

大学生料理研究家の夢です。


今日は、生地をフライパンで、
カスタードクリームをレンジ作る、
お手軽クリスマスミニケーキのレシピを紹介します爆笑

 


ただお手軽なだけではありません!
グルテンフリー&乳製品不使用!


アレルギーの方でも食べられます♪(卵アレルギーの方すみません。。)

そしてそして、、余った生地とカスタードとイチゴをパフェグラスに盛れば…


トライフル風デザートに!ラブラブ


トライフルみたいにしちゃえば、材料を余すことなく使えます♪
ケーキピックなんか飾ったらもう余り物には思えない!?おススメですおねがい



それではレシピです。


材料 28センチフライパン1枚分 

〜ココア生地〜

2

砂糖 30g 

米粉 30g

ココアパウダー 5g

オイル(グレープシードオイル使用) 25g


〜カスタードクリーム〜

1

米粉 20g

砂糖 40g

豆乳 200ml 



下準備

フライパンにフライパン用ホイルシートを敷く。

牛乳とオイルを合わせ、湯煎にかける。


〜カスタードクリームのレシピ〜


1.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を混ぜ合わせたら、薄力粉を茶こしなどでふるい入れながらよく混ぜる。牛乳を少しずつ加え、よく混ぜる。


2.ふんわりとラップをかけ、500wのレンジで2分加熱する。

一度取り出し、泡立て器でよく混ぜ、さらに30秒加熱、泡立て器でよく混ぜる。

「30秒加熱して混ぜる」をとろみがつくまで繰り返す。




〜ココア生地のレシピ〜

1.卵白をボウルの中に入れ、砂糖(20g)を2回に分けながら入れ、艶のあるメレンゲを作る。



2.別のボウル(に卵黄と砂糖(10g)をいれ、すり混ぜる。これを1のボウルに加えて均一になるように混ぜる。さらに1分ほど低速で泡立て、きめ細かい生地にする。



3.製菓用米粉、ココアパウダーをふるい入れ、混ぜ合わせる。



4.オイルを加えて、ムラが出ないようしっかりと混ぜる。



5.フライパンに生地を流し入れ、10回ほどトントンとし、気泡を抜く。結構思いっきりトントンしても大丈夫です!むしろした方が気泡が少なく綺麗な生地になります。

蓋をして、中火で1分、さらに弱火で1214分ほど加熱する。

竹串を刺して生の生地が付いてこなかったらOK

ラップをかけて乾燥を防ぐ。



6.セルクルなど、丸い型で型抜きをする。


7.カスタードクリームを丸口金をつけた絞り袋に入れ、写真のようにくるくる〜っと絞る。


周りに角切りにしたイチゴをのせる。



それでサンドすれば完成ラブ





工程写真つけたかったのですが、パソコンとかちょっと色々ありまして…

こちらのレシピと生地の作り方は同じなので、ぜひ参考にしてくださいニコニコ


https://oceans-nadia.com/user/107837/recipe/382979



ぜひぜひつくってみてください口笛