ガレットブルトンヌはケーキ屋さんによく売ってますよねそれが家で作れたらなぁと思い「憧れの」ガレットブルトンヌ という題名にしました
さくほろでまるでケーキ屋さんの味♪
甘さは控えめにしているので、パクパク食べれちゃいます
よつばの発酵バターを使用しました。明治発酵バターほど香りが強すぎず、一番好きかも!
材料
薄力粉 80g
アープー40g
無塩バター 90g
卵黄 M玉1個分
粉糖 45g
(上に塗る用)
卵黄 1個
水 小さじ1/2
1.無塩バターを常温にしてなめらかになるまでゴムベラで練る。そこへ、粉糖を加え混ぜる。
2.卵黄を加え、よく混ぜる。
3.薄力粉、アーモンドプードルを加え、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。(練ってしまうと食感が悪くなります)
4.ラップに生地をのせ、1センチほどの厚さにして、冷蔵庫で1晩寝かせる。
5.丸い型で抜き、冷蔵庫で冷やす。
6.卵黄と水を混ぜ合わせたものを塗り、一度冷蔵庫に入れて乾燥させる。もう一度塗り、フォークであとをつける。
7.抜いた型より0.5センチほど大きい油を塗ったセルクルもしくはシルフォーム(この写真)などに入れる。(型なしで焼くとバター含有量が多いため薄く広がってしまいます)
↑この写真はまだフォークで跡をつけてません💦
8.オーブンを160度に予熱し、余熱が完了するまで冷蔵庫で生地を冷やしておく。
160度のオーブンで35分ほど焼く。
ぜひ作ってみてください!