ついに2年生になってしまいました。。
勉強も仕事も遊びも全力で楽しみます
今日はみたらし風マフィンのレシピを紹介します。
溶かしバターを使ったマフィンはいつもパサつくと言うか、なんだか食べづらい食感だったんです。
でも、マドレーヌも溶かしバターを使うのになんであんなにしっとりしてるんだ?と疑問に思ったわけです!違いを考えたら…
生地を寝かせる時間があるかないかの違いを発見しました!(今更笑)
なので、今回のマフィン、溶かしバターを使い、2時間ほど冷蔵庫で寝かせてみました。
そしたらなんということでしょう!
表面はさくっ、中はふわっと理想的な食感になりました!
日にちが経ってもしっとりとしています。
バターを練って作るのは分離する恐れもあるし、面倒だし(笑)中々作る気になれなかったのですが、この方法なら毎日でも作れる!
寝かせる時間は他の作業をしてればいいし
ということで、レシピです。
[材料]
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 3g
砂糖 35g
はちみつ 10g
バター 40g
卵 1個
醤油 小さじ2
[下準備]
卵を常温に戻す。
はちみつと合わせてバターをレンジで溶かす。(600w40秒ほど)
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
[作り方]
1.ボウル内で卵をほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
2.薄力粉とベーキングパウダーを加え、泡立て器で底からすくうように混ぜる。8割ほど混ざったら、バター、はちみつ、醤油を加えてぐるぐると優しく円を描くように混ぜる。
冷蔵庫で最低でも30分(できれば2時間)寝かせる。
3.型の8分目で流し込み、180度で予熱したオーブンで12分焼く。
ぜひ作ってみてください
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