ワンボウルで簡単!はちみつレモンマフィン【バター不使用】レシピ | 夢のグルテンフリー・ヘルシースイーツレシピ

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こんにちは!大学生料理研究家の夢ですニコニコ
 


今日はワンボウルで簡単!はちみつレモンマフィンのレシピを紹介します。






このレシピは、2018年、レシピ冊子「ぽるたーた7月号新潟版」に載せていただいたものです♪


私の料理研究家としての初めての仕事でしたおねがい(まだバイトもしてなかったのにいきなり仕事笑)



植物油はオリーブオイルや普通のごま油など癖の強い油でなければ、なんでも代用して大丈夫です!
(私のお勧めはグレープシードオイル又は太白ごま油又は米油)



本当に簡単なので、ぜひ作ってみてください!



[材料]

A 薄力粉…100g
A ベーキングパウダー…小さじ1
植物油…50g
はちみつ…15g
砂糖…50g
卵…1個
B 牛乳…50ml
B レモンの皮をすりおろしたもの…レモン1/2個分
B レモン汁…レモン1/2個分
レモンの蜂蜜漬け…お好みで




[下準備]

卵を常温に戻しておく。
【A】をふるいにかけておく。
オーブンを180度に予熱しておく。



1  植物油、はちみつ、砂糖を泡だて器で混ぜ合わせたら、卵を割り入れ、さらによく混ぜ合わせる。



2  ふるった【A】を1のボウルに入れ、泡だて器で底からすくいあげるようにやさしく混ぜる。全体が混ざったら【B】を加え、同様に優しく混ぜ合わせる。



3  生地を型に流し入れ、お好みでレモンのはちみつ漬けをのせ、180度に予熱しておいたオーブンで約15分焼く。  
オーブンによって焼き時間は多少異なるので、各自調節をお願いします。


4  型から外して、冷ます。





工程写真付きのより詳しいレシピはこちらから↓


ネクストフーディスト