今日はワンボウルで簡単!はちみつレモンマフィンのレシピを紹介します。
このレシピは、2018年、レシピ冊子「ぽるたーた7月号新潟版」に載せていただいたものです♪
私の料理研究家としての初めての仕事でした(まだバイトもしてなかったのにいきなり仕事笑)
植物油はオリーブオイルや普通のごま油など癖の強い油でなければ、なんでも代用して大丈夫です!
(私のお勧めはグレープシードオイル又は太白ごま油又は米油)
本当に簡単なので、ぜひ作ってみてください!
[材料]
A 薄力粉…100g
A ベーキングパウダー…小さじ1
植物油…50g
はちみつ…15g
砂糖…50g
卵…1個
B 牛乳…50ml
B レモンの皮をすりおろしたもの…レモン1/2個分
B レモン汁…レモン1/2個分
レモンの蜂蜜漬け…お好みで
[下準備]
卵を常温に戻しておく。
【A】をふるいにかけておく。
オーブンを180度に予熱しておく。
1 植物油、はちみつ、砂糖を泡だて器で混ぜ合わせたら、卵を割り入れ、さらによく混ぜ合わせる。
2 ふるった【A】を1のボウルに入れ、泡だて器で底からすくいあげるようにやさしく混ぜる。全体が混ざったら【B】を加え、同様に優しく混ぜ合わせる。
3 生地を型に流し入れ、お好みでレモンのはちみつ漬けをのせ、180度に予熱しておいたオーブンで約15分焼く。
オーブンによって焼き時間は多少異なるので、各自調節をお願いします。
4 型から外して、冷ます。
工程写真付きのより詳しいレシピはこちらから↓