こんにちは
いつもペタや「いいね」をありがとうございます
先日 副業バイト先でもらった青梅を使って
梅ジュースをつくることにしました。
ようやく、氷砂糖がとけて
いい感じで梅ジュースが完成しました。
ジュースを作る際、酢を入れるのですが
今回はコレ↓をチョイスしてみました
そのため完成した梅ジュースも、ほんのりと淡いピンク色。
最近は暑いので1日1杯、炭酸水で割って飲んでいます。
残った梅も近々 再利用して甘露煮を作って
さらには梅ジュースを使ったゼリーを作りたいなーと思っています。
ゼリーは持ち運びたいので、
こういうパウチに入れようかと考えています。
【追記】
↑のようなスパウトパウチを楽天で購入の手続きをしたら、
そのショップで品薄になっていて、入荷が7月末になるとのこと。
仕方ないので、そのお店での購入をキャンセルして、
即納できる別のお店で購入をし、先週末にゼリーを
パウチに入れてみました。
のちほど写真をアップします。
スパウトパウチでゼリーをつくると、冷蔵庫で冷やすときに
立てても嵩張らないので便利かも。
スプーンですくって食べるのではなく、他のゼリー飲料のようにして
食べることもできるので、もしかしたら高齢者の方とかにも
使い勝手がよいかもしれません。
(高齢者の場合、とろみがあったほうが誤嚥防止になるため。
またこの暑い時期ですので、水分補給の一環としても
ゼリーはおすすめです)
【さらに追記】
スパウトパウチでつくったゼリーの画像を追記します。
ぜんぜん映え要素のない写真です。
ほんのわずかですが うっすらと色がついています。
あとは実食してからまた感想を追記したいと思います。
いつもお読みいただき
ありがとうございます