こんばんわ
いつもペタや「いいね」をありがとうございます
副業バイトは、某公共交通機関なのですが
趣味で畑仕事をされている方がいたり、
場合によってはバスの運転士がバイトだという人もいます。
春先から、仕事の休憩時間になると
野菜の話で盛り上がっていたりします。
そして野菜の苗とか、成ったお野菜などを
お譲りいただくこともあります。
この時期は、青梅をいただくことがあり
昨年もたくさん青梅をいただき、梅酒を作りました。
今年もまた青梅をいただけることになったので
粒の小さい青梅を選んで1キロほどもらい
今年は梅ジュースをつくろうと思っています。
梅ジュース作り方
・青梅 500g
・氷砂糖 500g(梅と同量)
※酢(リンゴ酢など) 50~100cc(梅の10~20%程
・密閉性の高い容器
①梅のヘタをとり、梅を水洗いする
②水気をふき取って乾かし、ジップロックに入れて冷凍する
③消毒済の容器に、梅と氷砂糖を交互に入れる
最後は氷砂糖でふたをするように入れる
④酢を入れる(入れなくてもOK)
※発行を早めるために入れるようです
だいたい1週間くらいで完成するそうですので、
明日 作ろうと思います。
(いま梅を冷凍中)
梅があと500グラム程度残るので
残った梅をどうするかをレシピサイトで検索して
なにかしら作ろうかなーと思っています。
【追記】
先日、まずは半分の500グラムを梅ジュースにすることにしました。
残り500グラムをどうしようか悩みましたが、
結局、梅ジュースにすることにしました。
作るのに時間が少なくて済むこと(1週間程度で完成する)
ジュースをつくったあとの梅も再利用しやすそう
という2点の理由で決めました。
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ありがとうございます