息子たちが小さい頃よく作ったババロアです
懐かしい・・・
今日は孫の為に作ってみました
■材料(5)
牛乳 / 200cc
砂糖 / 40g
粉ゼラチン / 5g
卵黄 / 2個
生クリーム / 100cc
トッピング用フルーツ / 適量
卵を白っぽくなるまで混ぜる
粉ゼラチンを大匙1の水煮ふやかしておく
バニラのさやから バニラビーンズをしごき出して置く
牛乳を鍋に入れ温めバニラビーンズ さや を入れ ゼラチンのふやかしたものも入れる。
温めるだけです
沸騰させないでください
卵液と混ぜ 漉して置く
ボールに氷と水を入れ下に
別のボールに卵液と生クリームを混ぜ合わせたものを入れ 上に置き
ホイッパーで混ぜながらもったりするまで 混ぜる
トロットしたらカップに入れ 冷蔵庫で固まらせる
果物などで飾ります。
こんな感じに出来上がります。