ババロア | I love kitchen

I love kitchen

私の 日々の暮らしの記録

息子たちが小さい頃よく作ったババロアです

懐かしい・・・


今日は孫の為に作ってみました






■材料(5)

牛乳 / 200cc

砂糖 / 40g

粉ゼラチン / 5g

卵黄 / 2個

生クリーム / 100cc

トッピング用フルーツ / 適量











卵を白っぽくなるまで混ぜる






粉ゼラチンを大匙1の水煮ふやかしておく

バニラのさやから バニラビーンズをしごき出して置く

牛乳を鍋に入れ温めバニラビーンズ さや を入れ ゼラチンのふやかしたものも入れる。

温めるだけです

沸騰させないでください







卵液と混ぜ 漉して置く






ボールに氷と水を入れ下に

別のボールに卵液と生クリームを混ぜ合わせたものを入れ 上に置き 

ホイッパーで混ぜながら
もったりするまで 混ぜる

トロットしたらカップに入れ 冷蔵庫で固まらせる

果物などで飾ります。






こんな感じに出来上がります。