全卵と生ムリーム入り リグオレで作るカルボナーレ | I love kitchen

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私の 日々の暮らしの記録

少し前まで イタリアにお住いだったyukoさんから 本場のパスタを

頂きました。


とても もっちりしていて 美味しいパスタです。

やはり 違うわ

パスタにはのびにくいパスタ

ソースの味が絡みやすいパスタ…色々あるようです。

リグオレはソースが絡みやすいパスタです。

季節によって ネットでも手に入るようですが 一般ではなかなか手に入り

にくいパスタ。

貴重な品を頂きありがとうございました。

本来 生パスタで食べるようです

日本の蕎麦と似ているな~ と思いながら作りました。














★材料(3)

リグオレ(ロングパスタ) / 250g

塩 / 小さじ1

パルメザンチーズ モッテェラ 等 / 120g

牛乳 / 80cc

生クリーム / 40cc

卵 / 2個

パンチェッタ / 100g


★作り方


パンチェッタをにんにくオイルでカリカリに炒め 油を切って置く。卵は溶いておく



フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ 香りが立ったらにんにくを


取り出し パンチェッタをゆっくり 脂肪の部分が溶けてしまうまで 


カリカリに炒め 油を切って置





ボールに牛乳 生クリームにチーズを入れ湯煎にかけてチーズを溶かす。



ボールに牛乳 生クリームにチーズを入れ湯煎にかけてチーズを溶かす。







卵は溶いておく


       
  
 
       
    





パスタを塩を入れた お湯で茹でる。






」」


         パスタを塩を入れた お湯で茹でる。



2に茹であがったパスタを入れ混ぜる。ソースの絡みが悪ければパスタのゆで汁を大匙2くらい入れ溶いた1と卵を入れ混ぜる。




2に茹であがったパスタを入れ混ぜる。ソースの絡みが悪ければパスタの


ゆで汁を大匙2くらい入れ溶いた1と卵を入れ混ぜる。







   
 








■レシピ紹介

イタリアのパスタを頂いたので久しぶりのカルボナーラを作りました。 

孫も好きな食べ物が一つ増えました。濃厚なソースにパスタが絡んで

流石イタリアパスタ 一味違います