☆ 材料(7個分)
牛乳 / 400ml
無塩バター / 30g
バニラビーンズ / 1/2~1本
コーンスターチ / 40g
薄力粉 / 65g
塩 / 小さじ1
きび砂糖 / 180g
卵黄 / 50g
卵白 / 15g
ダークラム / 80ml
型に塗るバター / 少々
☆作り方
牛乳にバニラのさやからバニラをしごき出し煮る
沸騰させないようにしてくださいね
バターを鍋に入れ きつね色になったら火から降ろして 濡れ布巾の上に
置く
ボールにグラニュー糖と振るった薄力粉とコーンスターチを入れかき混ぜ
る。
卵黄と卵白を分け③に卵黄を入れ混ぜ卵白は良く溶き混ぜる。
練らないようにかき混ぜる。
④にラム酒と焦がしバターを入れ混ぜ 漉す。ラップをして1~2日冷蔵庫
で寝かせる
冷蔵庫から出した生地を良くかき混ぜて 型にバターを塗り カヌレ型に8
分目まで入れアルミホイルを上にかぶせる
230℃に予熱したオーブンで60分 180℃に下げて30分位焼く。
焦げていたら出来上がりです
☆ レシピ紹介
基本のカヌレ! カルネを作ってみたくて 型を買いました。
プリン型でも出来ます。
今は 色々な味のカヌレを売っていますが やはり私は基本形が美味しい
と思います。
とても美味しく出来ました。