カヌレ | I love kitchen

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私の 日々の暮らしの記録







☆ 材料(7個分)

牛乳 / 400ml

無塩バター / 30g

バニラビーンズ / 1/2~1本

コーンスターチ / 40g

薄力粉 / 65g

塩 / 小さじ1

きび砂糖 / 180g

卵黄 / 50g

卵白 / 15g

ダークラム / 80ml

型に塗るバター / 少々

☆作り方


1牛乳にバニラのさやからバニラをしごき出し<br />煮る。沸騰させないようにしてくださいね


牛乳にバニラのさやからバニラをしごき出し煮る


沸騰させないようにしてくださいね

2バターを鍋に入れ きつね色になったら火から降ろして 濡れ布巾の上に置く


バターを鍋に入れ きつね色になったら火から降ろして 濡れ布巾の上に


置く

3ボールにグラニュー糖と振るった薄力粉とコーンスターチを入れかき混ぜる。


ボールにグラニュー糖と振るった薄力粉とコーンスターチを入れかき混ぜ


る。

4卵黄と卵白を分け③に卵黄を入れ混ぜ卵白は良く溶き混ぜる。練らないようにかき混ぜる。


卵黄と卵白を分け③に卵黄を入れ混ぜ卵白は良く溶き混ぜる。


練らないようにかき混ぜる。




5④にラム酒と焦がしバターを入れ混ぜ 漉す。ラップをして1~2日冷蔵庫で寝かせる


④にラム酒と焦がしバターを入れ混ぜ 漉す。ラップをして1~2日冷蔵庫


で寝かせる

6冷蔵庫から出した生地を良くかき混ぜて 型にバターを塗り カヌレ型に8分目まで入れアルミホイルを上にかぶせる



冷蔵庫から出した生地を良くかき混ぜて 型にバターを塗り カヌレ型に8


分目まで入れアルミホイルを上にかぶせる





7
230℃に予熱したオーブンで25分 180℃に下げて1時間くらい焼く。<br />焦げていたら出来上がりです


230℃に予熱したオーブンで60分 180℃に下げて30分位焼く。


焦げていたら出来上がりです

















































☆ レシピ紹介

基本のカヌレ! カルネを作ってみたくて 型を買いました。 

プリン型でも出来ます。

今は 色々な味のカヌレを売っていますが やはり私は基本形が美味しい

と思います。

とても美味しく出来ました。